您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 平潭要闻 > 正文
平潭:守望万家灯火 新春别样“警”色
2021-02-09 19:55:00 林霞 通讯员 白志斌 来源:东南网  责任编辑:季亚军  

东南网2月9日讯(福建日报客户端·新福建记者 林霞 通讯员 白志斌)穿上反光背心,带上警用腰带“八件套”执勤装备,查验出入境船舶,进行港区巡查监护……春节临近,平潭边检站民警们仍坚守一线,保障口岸顺畅通关。

边检民警对进出港区人员开展信息核查及体温检测。

民警曾繁蕾和同事们又将在执勤的码头上度过春节,他和家人也已习惯了。“岚台货运航线增加后,平潭金井口岸的工作更为繁重,只有加强口岸边境疫情防控措施,才能将境外输入风险降到最低。”

据统计,2020年平潭金井港区业务量要较往年上涨近20%,不少进港船舶凌晨到港,在常态化疫情防控的特殊时期,平潭边检站执勤点实行24小时值班,确保船舶随到随检。

凌晨夜里,边检站民警对港区进行常态化巡查。

曾繁蕾和同事们的春节值班表也出来了:每日,码头巡查夜间至少两次,分上半夜、下半夜,除查看码头基本情况外,需抽查工作人员证件确认其身份,并与港务、代理等作业公司了解口岸运营情况。

“寒冬腊月,最怕码头前沿刺骨的冷风,一圈巡查下来,冻得好一会儿才缓过来。”平潭边检站执勤业务二队副队长王珠海说,但身为出入境“安全把关人”,每一个角落的工作都容不得半分疏漏。

民警小陈与同事在汽车站开展春运志愿服务。

今年,为了更好地防控疫情,各地倡导“就地过年”。

为此,平潭边检站还组织留岚过年民警参与春运保障、交通劝导志愿服务活动,用火热的“志愿红”打造“暖心”的幸福年。

福平铁路开通后,红色“小马甲”在平潭站随处可见。“您好,是不是操作不熟悉?别急,我来帮您取车票……”志愿民警小陈正在自助售取票机前,为旅客提供取票服务。

春运归途人员增多,马路逐渐拥堵。边检辅警小林作为平潭本地人,已连续三年参加春节志愿服务。“平日里负责口岸勤务期间的服务引导,节假日就把‘主战场’转移到了城区街道,尽微薄之力,为家乡更美好贡献自己的力量。”

辅警小林参加“文明交通劝导”志愿服务。

从金井口岸执勤岗亭往外望去,透过江海潮涌的水平面,远处城市的灯光依稀亮起,留岚的民警中,不少是漂泊异乡的游子,他们说,一句“今年过年不回家”心里亦有万般不舍,但是疫情就是警情,坚守就是职责。

“我们选择奋战在口岸辖区、道路一线,为国门安全、群众出行保驾护航。让一次次通宵达旦,一次次挥手示意,成为新春里最美的‘警色’。”平潭边检站执勤业务二队副队长王珠海说。

更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭