直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 政务要闻 > 正文

两会反响 | 平潭:以实际行动建好两岸同胞共同家园

2019-03-15 15:34:25 陈梦菲 李岚峰 王婷 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

3月10日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话在实验区干部与台胞中引起热烈反响。大家纷纷表示,将以两岸交流合作促进两岸融合发展,以实际行动来建设好两岸同胞共同家园、建设台胞台企登陆的“第一家园”。

在岚台胞 杨仲良

总书记的重要讲话提到:“要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。”近年来,大陆不断推出惠台措施,覆盖了台胞创业、生活的方方面面,让台胞享受到了与大陆同胞一样的待遇和便利。未来,我将结合自己的切身感受,在融合两岸亲情友情上尽绵薄之力,用实际行动助力建设两岸同胞共同家园。

实验区党工委党群工作部人才处处长 魏坚

总书记的重要讲话,为我们做好台湾人才工作指明了方向。下一步,我们将持续完善台湾青年创业就业保障平台,实施台湾青年创业就业引领工程,鼓励台湾人才参与平潭公共事务管理,推动两岸人才交流合作向更大范围、更宽领域、更深层次发展,以两岸人才交流合作促进两岸融合发展。

实验区党工委党群工作部人力资源与公务员管理处处长 胡东荣

我们将按照“一岛两标,落实落细”的要求,在已经完成比对采信29项台湾地区职业资格的基础上,继续先试先行,将134项国家职业资格全部入驻区“台胞服务中心”受理采信,推动省政府关于平潭采认证书在全省使用的政策落地实施,并筹建“台胞考证服务中心”,认证与考证并行。全面解决台胞在平潭就业的资格资质问题,力促两岸职业资格接轨共通,使更多台胞受惠。

实验区党工委宣传部综合处处长 丁瑞武

平潭作为全国唯一的对台综合实验区,始终牵动着总书记的心,他亲自擘画了“一岛两窗三区”的宏伟蓝图,使得平潭成为当之无愧的台胞台商登陆的“第一家园”“第一窗口”“第一驿站”。目前我们正在推进两岸影视产业基地建设,深化两岸文化交流合作,增进台湾同胞福祉,厚植中华文化基因和民族脐带,打造两岸文化产业平台和精神家园,为“第一家园”增光添彩。

澳前镇台康社区党支部书记 陈燕

总书记的重要讲话为我们社区今后的工作指明了方向。作为台胞相对集中及两岸共同家园的第一个社区,台康社区将继续借鉴台湾社区的治理经验,通过定期开展志愿者活动和举办节日活动,加强两岸同胞彼此间的交流,加强硬件、软件配套,力争吸收两岸社区的优质元素,把工作做到广大台湾同胞的心里去。

潭城镇宝湖社区党支部书记 杨秀凤

听了总书记的重要讲话,我深有感触。我们将根据实验区两岸同胞共同家园工程实施方案,与新引进的台湾村里长配合协作、沟通交流。通过两岸基层融合这个平台,努力打造“两岸同胞共同家园”“台湾同胞生活圈”。我们将借鉴台湾村里长在村居治理方面好的经验和做法,努力为辖区居民提供更优质的服务,建设文明和谐社区,让群众更有获得感、幸福感和安全感。

潭城镇白鹭社区党支部书记 陈华梅

作为社区基层工作者,我将认真学习领会总书记重要讲话精神,按照实验区实施两岸同胞共同家园工程的部署要求,以引进8名台湾里长担任村居执行主任为契机,为来岚创业就业的台胞提供更多优质服务,让台胞感觉在社区像在家里一样温馨,真正在基层把两岸交流工作做细做实,助力平潭打造两岸同胞共同家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。(记者 陈梦菲 李岚峰 王婷)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)