福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

他带着“使命”来到了平潭

2018-10-24 18:19:58 林霞 来源:东南网  责任编辑:季亚军   我来说两句

东南网10月24日报道(福建日报APP-新福建记者 林霞 通讯员 黄声清)

台湾博士白志宏,放弃了原有稳定的工作,选择到平潭开辟新的事业,参与到平潭的开放开发,期待一个不一样的未来——

他带着“使命”来到了平潭

白志宏(左二)与学生畅聊(江信恒 摄)

背着挎包,带着黑框眼镜,彬彬有礼,这是记者对台籍教师白志宏的初印象。

本月初,平潭首所大学——福建信息职业技术学院平潭校区迎来2018级新生,来自台湾的白志宏,也带着妻子来到了平潭,开启全新的执教生涯。

谈及跨越海峡到68海里外的平潭任职,白志宏的回答非常坚定:“我在这里看到了‘未来’。”

“登陆”寻找事业“第二春”

为什么选择来大陆发展?这个问题,白志宏从去年就已经有了答案。“大陆拥有强劲的市场与发展潜力,经济一直处在上升阶段,这里有无限的可能。”白志宏说,他想在这里寻找事业的“第二春”。

白志宏今年53岁,在过去的26年里,他曾在台湾南亚技术学院任职,并成为餐旅管理系主任,在事业上较为成功。“如果一直留在台湾,我无法看到更大的世界。”白志宏说。

在他看来,“登陆”是双赢的选择。他想把自己多年的专业经验带到大陆,也想在大陆的市场拓展更大的视野。为此,去年他奔波于浙江、福建等省份的各类高校,最终接到了多个高校的录用合同,掌握了主动权。

经过多番考量后,白志宏决意到福建信息职业技术学院任职。“在这个学校,我主要负责计划发展和科研发展工作,这让自己的职业生涯有更大的发挥空间。”白志宏说,特别是当我得知学院最终将搬迁至平潭时,我看到了更大的发展方向。

白志宏口中的“发展方向”,指的是实实在在的项目。福建信息职业技术学院搬迁至岚,将为平潭产业发展输送专业型人才,推动“产学研”一体化发展,服务平潭开放开发。“平潭是两岸共同家园,也是国际旅游岛,我拥有酒店管理和建筑工程的专业背景,正是平潭需要的。”他说,我是带着“使命”来到了平潭。

白志宏在查看教研材料(江信恒 摄)

来岚“攀登”更高山峰

在福建信息职业技术学院,白志宏更多承担的是师资队伍建设与项目研究的任务。“我拥有专业的跨国研究团队,是项目建设的强大后盾,也是提升教师队伍的最大资源。”白志宏说,此外,他一周还需要为主修酒店管理的学生们上4堂课。

不久前,白志宏就接到了一个项目发展的任务,让他惊喜万分。原来,福建信息职业技术学院将开设“智慧空间研究中心”,依托旅游学院与建筑工程系开展项目,白志宏是该中心的负责人之一。

收到这个消息后,白志宏很快就有了规划和想法。“在智慧空间研究中心,我希望能够推动3D展示项目、旅游资讯人文服务以及旅游APP的落地。”白志宏说,他想研发出契合平潭国际旅游岛的产品,让老师和学生借助项目走出校园,真正服务于社会发展。

“在二十多年的工作跟教学经验已经达到某一个程度之后,我希望在项目建设的过程中,能够不断向上提升,翻越高峰。”白志宏说,他已经与自己的团队分享了这个消息,将逐步探索开展项目的前期工作。

白志宏严谨认真的工作态度,得到校方的认可。“他带着自己的资源来到了学校,走进平潭,致力于推动当地发展,这十分难能可贵。”福建信息职业技术学院海峡旅游学院党总支副书记黄达平告诉记者,白志宏的融入性很强,很快与学校的教师打成一片,成为一个团队的核心力量。

成为“新平潭人”快乐生活

尽管来平潭的时间并不久,但白志宏已经逐步适应了平潭。“可能因为我是基隆人,平潭在气候、人文等方面与基隆非常像,在这里我仿佛感受到了母亲的怀抱,非常亲切。”他是这样评价平潭的。

他与妻子住在平潭岚城片区的岚璟苑,离学校仅两三个公交站,非常便利。每逢周末,他们都会到城关地区“谈一场恋爱”。“在新的地方,有不一样的感觉,任何事情都非常地新鲜有趣。”白志宏说。

近来他们迷上了逛超市,一家一家地逛过去,了解平潭的同时,也可以找到最适合自己购物的场所。“我们还会在喜欢的咖啡店坐一下午,感受当地人文风情,与当地人交流。”白志宏说,他们想要快速地融入平潭,成为“新平潭人”。

他对自己来岚的选择充满了肯定。“平潭是我人生的第二个战场,我要继续努力。”白志宏说,台湾朋友都很关注自己的发展,希望能够成为一名“先锋”,成为台胞“登陆”的“桥梁”。

“对台湾而言,福建拥有独一无二的地理优势,特别是平潭‘海峡号’‘丽娜轮’的出现,在交通上非常便捷。不仅如此,台湾与福建在人文、社会、饮食等方面都非常贴近。”白志宏说,这里,是台胞‘登陆’最佳的选择。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像