直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 今日头条 > 正文

平潭金井新城建设攻坚战:坚持产城融合 打造宜居宜业新城

2018-10-24 09:27:52 何燕/文 念望舒/摄 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

金井新城一瞥(资料图)

开发一片、成熟一片、见效一片、产城融合,这是建设金井新城的总思路。攻坚必须啃下硬骨头,进入攻坚期,面对新任务,金井新城迎难而上的步伐更加坚定。

金井新城,这里有丰富的资源、美丽的公园、方便的配套。在此次攻坚战中,金井新城各项目建设火力全开,新城建设攻坚势不可挡。

第一阶段任务全部完成

产业大厦

金井新城攻坚战和其他攻坚战不同,主要围绕“城市的兴起”,建设一座新城,这是一场硬战,建设者们都深谙这个道理。于是,他们有了这样的分工——“片区与单位就像军队里的‘师团连排’,我们是‘团部’,提供强大的后备力量。”金井湾片区党工委书记、项目建设指挥部指挥长林小兵说,如征迁工作,片区就负责协调难题,进行业务指导,给予政策解答。

“我们成立了三个小组,分别是项目前期组、征迁服务组、项目建设服务组。”林小兵说,这三个小组针对片区工作特点进行分工,很多任务被自然地分到了不同人的身上,接过任务,做好服务,这就是所有小组成员们的一致理念。

在三个小组的努力下,面对攻坚任务,他们取得了有效突破,金井新城夜景亮化工程点亮了,牛寨山路首层沥青铺设工作完成,金井湾人才(台湾专才)公寓比原计划提前了3个月开工,跨境电商2号、3号仓库及办公楼工程提前开始试桩……第一阶段攻坚任务全部完成。

补齐短板解决民生所需

夜幕下的金井新城

“七大攻坚战”开始至今,金井湾片区已协调解决园林绿化接养、公厕接管等历史遗留问题,完成了天牛河街头游步道铺设,天牛河公园正式开放。另外,还集中突破了城市管理的创新制度,率先推动平潭综合实验区公安局、综合执法局、市场监督管理局三个单位入驻如意社区;平潭科技文化中心落地金井新城,及时解决了新城乃至全区的科技文体设施的民生短板问题。

民生短板补齐了,征迁的工作也有了突破。半个月时间,北厝镇、敖东镇克服种种困难,越战越勇,完成房屋签约26座、拆除3座;征地153.998亩;坟墓签约9宗,迁移4宗;附属物1座;任务清零4个。

在这过程中,位于敖东的垃圾转运站征迁事宜,困难重重,征迁干部们日夜轮番思想动员,终于成功签约,实现项目征迁任务清零。“征迁组的组员们蹲守一线,沟通梳理,全力分析研判,解决各类征迁的堵点难点。”征迁服务组组长林煊从事征迁工作快10年了,从乡镇到片区,他经历了很多辛酸,在这次任务中,他迎难而上,默默奉献,帮助金井湾片区攻下征迁这场硬战。

征迁工作干好了,回迁工作也不能落下。据了解,金井片区抽调了15名精干人员支援选房工作,帮助吉钓小区回迁安置工作,共完成198户群众正式选房,回迁安置总面积达42952平方米。

以人为本建设宜居新城

金井湾市民广场

漫步天牛河道,青山绿水,空气怡人。

繁星点点,漫步在金井湾市民广场,是下班后一种不错的选择。

住在金井新城,你能享受到的是优质的服务,这里有美丽的广场——金井湾市民广场;这里有完善的生活配套——福建医科大学附属协和医院平潭分院和福建师范大学平潭附属中学;这里有漂亮的河道——天牛河;这里有时尚前沿的商场——新丝路跨境交易中心。

百姓缺什么就盖什么。这是基于对金井新城满足百姓的基本需求。“设施景观化、建筑遗产化、全域景区化”是金井新城的规划设计理念,同时要融入绿色、智慧、节能、环保等元素,建设“现代化+原生态”、有文化有品位的宜居宜业宜游新城。

“从人的角度,为人服务,让金井新城沿着如意湖向外延伸,朝着水系城市发展,让周边居住的市民可以依水傍湖,我们要做的就是不断优化。”林小兵说,同时着手打造娘宫码头记忆、盐场记忆,让人看到过去的金井新城的原模样,让金井新城在构成“业兴人旺”的产城整合发展的新路子上越走越远。

特写

金井片区攻坚三小组:如齿轮般配合默契

跨境电商物流仓储

在攻坚战役打响后,金井新城建设攻坚战顺利突破了多个项目的“瓶颈”,开工了鸡公山垃圾转运站、平潭敖东中心小学、建筑垃圾消纳场以及炉渣资源化处理厂。

这高效的背后,离不开项目前期组、征迁服务组和项目建设服务组所有工作人员的付出和努力。这三个小组,如时钟里紧紧咬合的三个齿轮,分工明确、配合默契。让金井新城的每项任务开展都分秒必争,按时准点。

为了让鸡公山垃圾转运站顺利开工,金井新城的“攻坚人”可费了不少气力。特别是征迁服务组的组员们。身为征迁服务组的组长,林煊已经是老征迁人了,他很熟悉征迁的流程,但面对金井新城建设攻坚战中的征迁任务,花去的时间和精力不是他一个人就能搞定的。

“在鸡公山垃圾转运站的项目用地上,有两户征迁户从2013年就不同意签约,这一拖就到了2018年。”林煊说,本以为会一直干耗下去,但在部门和乡镇的通力合作下,顺利解决了这件事。

原来,两户征迁户一直存在政策误区。对此,征迁服务组提前给乡镇干部发放“征地工作问答手册”,详细到如何分户丈量、地类认定、征地款拔付发放等问题。“地类有几种,权属有几种,池糖水井用地如何处理……问题非常详细,乡镇征迁干部人手一本,我们片区自己做的小本子,发放给大家。”林煊说,这样大家在做征迁工作时,就能游刃有余。

除了征迁服务组外,还有项目前期组和项目建设服务组。项目前期组相当于打“头阵”的角色,他们要催促项目动工建设,这就要求他们要多跑腿,才能把审批手续及时办好,让项目早日进场开工。

“我们小组创新前期攻坚项目服务管理方式,采取‘三化提升+培训’模式推进前期工作。”项目前期组组长王光华说,利用“互联网+”技术创新前期工作管理方式,开发了前期项目推进协调管理系统,将项目概况、节点目标、存在问题、督办催办等功能集于一身,进一步提高前期工作的效率。

针对前期项目存在问题,项目前期组还坚持第一时间和相关部门进行对接沟通,找准问题、提出对策、及时上报;对于社会性投资项目他们主动开展上门服务指导工作,帮助业主单位梳理前期手续、分析存在问题、指导后续工作计划等,确保前期工作推进不脱节。正因为有了如此做法,才保障了前期项目的顺利推进。

项目建设服务组在整个工作中则起到后续的跟进服务的作用。“只要一开工,接下来的工作就由我们组接上。”项目建设组组长杨常清说,在攻坚中,金井新城还开竣工了金井湾人才(台湾专才)公寓、炉渣资源化利用处理厂等项目。

项目建设服务组,顾名思义,就是在项目建设中遇到任何问题,片区的工作人员都要站出来解决,协调,帮助项目顺利进行。“这就需要多和部门打交道,和业主多沟通,和企业多座谈,总的来说,都是保证金井新城的开发建设不被耽误。”杨常清说。

产业大厦

声音

海峡如意城小区居民 曾洁

近来,金井新城的配套设施不断完善,市民广场开放了,商业街繁华起来了,夜景也越来越美。尤其是天牛河沿线,很适合晨跑和散步,福建师范大学平潭附属中学、麒麟小学更是吸引了不少生源。以前,买菜得去城里;如今,想买什么,家门口就能买了。我能明显感到,迁到新城生活的人越来越多。

麒麟小学老师 陆欢欢

今年3月,我来到新城工作,深感新城变化之迅速,从平地到高楼,好像一夜之间的事情。配套设施不断完善,给市民提供了更多更好的服务体验。新城的环境优美,绿化覆盖率高,街道干净,周边的天牛河和市民广场,是市民放松休闲的好去处。新城夜景工程,更是美的享受,整个新城的发展趋势越来越好。

在岚台胞 王佩琳

平潭上下一心“大干120天 打好七大攻坚战”,给我感受最深的是金井新城的整体建设更有序了,环境更干净了,路灯更明亮了,吃住购物的地方也更多了,有点大都市的感觉。希望能有更多的干部群众自愿加入人居环境整治行列,将平潭建设成为文明、美丽的城市,共同为打造平潭国际旅游岛而不懈努力。

(记者 何燕/文 念望舒/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)