直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

“绿岛花城”建设刷新平潭颜值

2019-08-05 09:51:48 丁云 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

核心提示

今年2月,实验区出台了《绿岛花城建设三年行动方案》,以打造宜居宜业宜游的生态岛为目标,以创建国家森林城市为动力,以“三点四沿”(集镇中心点、旅游景点、交通枢纽点,沿线、沿路、沿海、沿溪)为重点,持续加强生态屏障建设,大力实施城区绿化、通道绿化、景区绿化、乡村绿化。明确用3年时间,力争新增森林面积2万亩以上,全区森林覆盖率到2021年达40%,让实验区沿海防护林体系更加完善,助推城乡绿化总体水平迈上新台阶。

自《方案》发布以来,一场“增绿”行动在平潭如火如荼地开展起来,生态屏障建设、城区绿化建设、通道绿化建设、景区绿化提升、乡村绿化美化等,围绕实验区各个角落的各项“绿化行动”纷纷启动。如今,行动已实施近半年,捷报频传,为实验区交出了一份亮眼的“绿色成绩单”。

实施生态修复

万亩绿地稳推进

早些年的北厝镇湖南村鹅头湾原本树木茂密、景色宜人,却因某项目在施工过程中违反用电安全规定,造成电路短路,引发森林火灾,烧毁森林百余亩、毁坏林木2万多株,致使美丽的鹅头湾满目疮痍。

在“绿岛花城”建设行动方案确定后,鹅头湾的生态修复项目迅速被列入其中,规划改造面积160亩。对烧毁林木进行清理和修复补植,并结合周边景观风貌,共种植平潭适生景观树种富贵榕、南洋杉、秋枫、宫粉紫荆、黄花风铃木、黄花槐等乔、灌花木1100多株;撒播草种、栽植地被面积共3万平方米,将其打造成集警示教育、法治宣传、旅游观赏、健康养生为一体的特色生态旅游项目。项目于今年3月底开工,历时两个月完成修复工作。如今,这片林地重新焕发往日的美丽,成为百姓休闲游玩的好去处。

像鹅头湾一样的生态修复项目在“绿岛花城”项目建设中还有不少,如坛南湾沿海基干林带修复、龙里工区防护林改造绿化、三十六脚湖生态修复等项目。

“对于‘绿岛花城’项目的实施,我们从项目建设用地保障、项目规划设计、项目建设资金保障等工作入手,为项目准时启动实施奠定基础;在实施过程中,建立项目建设信息报送和督导机制,发挥林业和园林部门监管职能,抽调专技人员分组开展现场施工质量监管工作,保证工程质量。”实验区农发局林业办主任卓华玲说。

据了解,实验区本次“绿岛花城”建设行动,计划实施20个项目,总建设面积达12945亩。据统计,现已完工12个项目,完成建设面积8506亩,占比66%。其中截至今年7月30日,金井大道至澳前西路绿化提升项目完成量超过90%;老城区绿化提升和金井新城绿化项目完成量均超过70%;高速铁路、高速公路、苗木储备基地等3个项目正在如期施工。

打造乡村绿化

绿色景观添新颜

乡村绿化是今年“绿岛花城”建设的重要组成部分。根据《绿岛花城建设三年行动方案》,实验区农发局林业办根据前期调查摸底,计划在2019年对45个村庄开展村庄绿化行动,采取免费为村庄提供树苗的方式,积极推动乡村绿化。

这个消息让这些村庄的村干部和村民都兴奋起来。树苗还没到,多个村庄的村民们已经按捺不住,纷纷做好准备。树苗到位之后,在今年4月的一段时间里,每天早上7点左右,流水镇大澳村村道旁都闪动着村民们忙碌的身影,挖坑、填土……村民们为了让树苗在村内安好“家”,每天早上都早早起来开展义务种树。“每天看着自己亲手种下的小树苗,总觉得村路一天天变美,我很开心。”流水镇大澳村村民林吓泉说,植树造林、绿化环境,也是留给下一代的宝贵财富。

“针对平潭气候环境和绿化村立地条件,我们林业办坚持适地适树原则,认真筛选出18种适生乔木、灌木、果树供各村选择。并采取以会代训的方式,对乡镇分管领导和参与绿化村建设的村干部进行树种选择和栽植方法的培训,并给他们发放绿化苗木简介和技术手册。”卓华玲说。

除了大澳村,在实验区绿岛花城办和林业部门的积极协调下,各个乡村都动员起来,如何做好植树造林,成为村民口中的家常话题。如今,一棵棵茁壮挺拔的树苗在村道旁、住宅旁摇曳生姿,也寄托着村民让环境更绿更美的期望。

据统计,截至5月31日,全区52个乡村共栽植各类绿化苗木6.77万株,其中乔木2.19万株,果苗2.97万株,花灌木1.61万株;折合绿化面积541.9亩,占任务数500亩的108.4%。

“之前我们已打造了一批像苏澳友谊村、敖东青官顶村、平原当盛村等绿化示范村,这些村庄的村容村貌得到较大提升。接下来我们将做好今年绿化村的养护检查指导工作,让这些村庄的绿化得到质的提升。”卓华玲说。

提升森林覆盖率

全民参与氛围浓

植树造林、绿化城市,不仅仅是林业园林部门的职责,更是全区上下的共同义务。自平潭实施“绿岛花城”建设行动以来,围绕建设目标,越来越多的部门、乡镇、企业和市民,共同携手走向乡间旷野进行植树造林,为平潭添绿。

在潭城镇翠园中路风力田文体公园,只见公园内花木郁郁葱葱。各类树木种植面积达10余亩,其中乔木100多棵,灌木300多棵,涉及香樟、桂花、重阳木等20多种品种。

在白青乡政府,70余名干部职工以及国彩村的村两委成员,在环岛路白青支线开展以“绿岛花城 你我共建”为主题的志愿植树活动。大家纷纷拿起铁锹,挖坑植苗、铲土入坑、培实新土、灌溉浇水,栽得认真、干得卖力,仅一天时间就在国彩村种植下南洋杉树苗1000余株。

在平原镇红卫村九寨山,在蜿蜒而上的环山路,许多村民和工人正在锄草、挖坑、放苗、填坑、培土、浇水……现场一派繁忙景象。经过一早上的时间,一条由南洋杉、三角梅等苗木组成的绿化景观带在工人们的努力下初具规模,原本光秃秃的山路两侧被苗木替代,一片绿意盎然。“环境好了,大家看了也开心,能参与植树活动,我很自豪。”村民高大妈说。红卫村村主任高扬才介绍,平原镇红卫村免费申领了2000多棵绿化树以及300多棵果树,在红卫村的主干道、便道进行栽种,面积可达10000多平方米。

拿起铁铲,动起身子,实验区绿化造林的热情不断高涨。今年“3·12”植树节前后,全民义务植树活动开展广泛,并呈现出尽责率高、形式多样化的特点。据统计,从今年3月初至5月底,全区先后60多个区直机关和企事业单位、社团和公益组织上下一心,5000多名干部职工、志愿者参与全民义务植树活动,栽植各种绿化苗木4.85万株,植树面积230亩。此外,实验区检察院组织检察官在鹅头湾生态修复基地建设“检察官林”,县政协发动政协委员开展捐树活动,在鹅头湾生态修复基地认建“政协林”,丰富了全民义务植树的尽责形式。

“今年义务植树人员和数量都有大幅提升,掀起了‘绿岛花城’建设上下一心、共建新绿的热潮,这既是全民生态保护意识不断增强的表现,也是‘绿岛花城’建设带来的良好示范效应。”卓华玲说。(记者 丁云)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)