福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 今日头条 > 正文

平潭:按下协同发展“快捷键”

2019-03-04 16:58:28 林霞 通讯员 欧丽萍 来源:东南网  责任编辑:张哲昊   我来说两句

东南网3月4日讯(福建日报APP-新福建记者 林霞 通讯员 欧丽萍)近日,记者从平潭综合实验区经发局获悉,去年平潭及闽江口水资源配置工程完成投资额2.225亿元,其中平潭段天岭隧洞已完工、金井湾管道完成安装1145米、跨海管道已完成监理标招标。

上述工程总投61.6亿元,工程输水线路总长181.58公里,是我省较大水利基础设施工程之一。平潭综合实验区经发局相关负责人表示,我省整合了多方资源和力量,分工分段推进该工程建设,该项目完工后将极大缓解平潭水资源短缺与经济日益增长的矛盾。

山海同脉,共谋发展。近年来,平潭积极融入闽东北协同发展区,在旅游、经贸、文化、社会事业、基础设施等领域,策划生成一批合作项目,促进政策共享、产业共荣、人才共用。

这个月,福建信息职业技术学院平潭校区将迎来第二批学生。这是继去年10月该校海峡旅游学院、数字创意学院的1200名学生来岚后,平潭在高等教育领域取得的新突破。

为此,福建信息职业技术学院平潭校区项目二期工程于春节后便迅速复工,力争本月中旬完成2栋教学楼、1栋实训楼和4栋学生公寓的施工并交付校方使用。“学校争取在今年9月实现全部院系搬迁入驻平潭校区,届时学生将达9000人左右。”福建信息职业技术学院副校长王兴中说,这将进一步夯实平潭高等教育基础,为当地产业发展输送专业型人才、积聚更多人气,同时提高平潭自主创新能力和劳动者素质。

这只是一个缩影。围绕“一岛两窗三区”的战略定位,平潭积极探索协同发展机制,参与闽东北协同发展区各项规划编制工作,强化区域生态环境联防联治、协同保护。同时,平潭还加快推进福平铁路平潭段、国高京台线长乐松下至平潭段、平潭高铁中心站综合交通枢纽及高铁中心站站前城市综合体等重大基础设施建设,加速建设平潭对台中药材贸易中心、国家海洋局海岛研究中心二期及配套设施工程等产业项目,进一步优化交通运输布局,推动产业协同发展。

数据显示,平潭去年在闽东北协同发展区重大项目计划投资184.81亿元,实际完成投资额185.57亿元,涵盖农林水利、区域综合开发、物流、旅游、工业等项目,产业联动取得实质性进展。

日前,平潭综合实验区经发局相关负责人向记者透露,2019年平潭有意建设闽东北台湾农渔产品集散枢纽、推动相关政策在协同发展区延伸共享、打造闽东北旅游圈,同时在教育、医疗卫生、文化、会展等领域展开全面对接。“譬如,发挥高雄至平潭海上货运直航优势,加快平潭台湾农渔产品免税交易市场项目落地,以平潭列入全国商贸物流枢纽城市为契机,从闽东北区域合作上规划布局物流产业。”该负责人说。

“在新起点上,两大协同发展区双轮驱动将助推福建沿海与山区联动发展,携手抢抓新一轮发展机遇,必将激发互利共赢的乘数效应。”平潭综合实验区管委会相关负责人表示,平潭将在规划落细、政策落实、项目落地上下功夫,确保生成一个、建成一个、见效一个,实现资源互补、经验互协、工作互促、发展互利,努力在此充当增长极和发动机的作用。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像