直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 今日头条 > 正文

平潭入选国家物流枢纽承载城市 2020年进出口总值超300亿

2018-12-25 13:12:55 何燕 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

昨日,国家发展改革委、交通运输部关于印发《国家物流枢纽布局和建设规划》(以下简称《规划》)的通知发布,平潭入选商贸服务型国家物流枢纽承载城市。

据悉,《规划》是为贯彻落实党中央、国务院关于加强物流等基础设施网络建设的决策部署,科学推进国家物流枢纽布局和建设而制定的。根据《规划》,我国选择127 个具备一定基础条件的城市作为国家物流枢纽承载城市,规划建设212 个国家物流枢纽,包括41 个陆港型、30 个港口型、23 个空港型、47 个生产服务型、55个商贸服务型和16个陆上边境口岸型。

今年以来,平潭综合实验区党工委、管委会围绕自身独特的区位优势和国家、省里赋予的一系列优惠政策,大胆探索,打通了一些影响产业做大做强的关键堵点,产业呈现高速发展的态势。在物流产业方面,平潭重点围绕“关、线、仓、配、管、商、补、业”这八个方面开展工作。预计到2020年全区快件进出口总值100亿元以上,全区进出口总值300亿元以上。

平潭综合实验区经发局物流处副处长张舒福说,平潭能入选商贸服务型国家物流枢纽承载城市,说明平潭基础设施齐备、区位优势突出、政策红利彰显、服务功能多元。此外,平潭先后在国家层面获批“对台海运快件试点”、“跨境电商保税进口试点”及“国际旅游岛建设方案”等,赋予平潭更重大的责任,吸引了一批批投资者参与平潭开发建设。

“平潭跨境电商产业已具备较强的市场竞争优势,未来我们将在建设海峡两岸电子商务经济合作试验区的基础上及争取跨境电商综试区的政策推进下,拓展商贸金融与供应链管理服务,实现‘两窗’任务。”张舒福说。

链接

平潭物流产业八大优势

一是加强通关通检基础设施建设。二是全面梳理和解决港口历史遗留问题。三是在全国率先将跨境直购、保税备货和快件三个监管中心整合为一个“两岸快件中心”,探索实施“一个中心+N个保税仓库”的运作模式,进一步提高了通关效率。

成立了省内唯一一个港口管理委员会,负责统筹协调港口规划建设管理及产业发展中的重大问题,从体制机制上理顺了物流产业发展的瓶颈问题,为产业发展创造了条件。

引入天猫国际、网易考拉、通拓科技等国内跨境电商大型平台,为电商平台企业提供更具竞争力的通关渠道和保税仓储服务,进一步提升平潭跨境的综合实力和口岸影响力。

线

打通了关键节点,培育了两岸快件货物往来的主通道,构建“平潭-台湾-全球”海陆空联运的黄金物流通道。通关便利条件,已吸引顺丰、邮政速递、菜鸟网络等快递物流企业纷纷进驻,与韵达集团签署战略合作协议。韵达集团国际快件出口业务落地后,平潭将成为全国快递快件进出口重要基地。

对企业怎么补、补给谁更有利产业发展进行了有益探索,并不断完善奖补政策。在奖补对象上,除对从事跨境电商运营、开展跨境电商活动的外贸企业进行补贴外,还对跨境电商配套及综合服务企业,跨境电商公共服务机构组织和从事国际快件运营的相关企业进行奖补。在奖补兑现上,进一步简化奖补兑现流程,提高兑现效率。

对原有仓库“多点开花”的建设规划进行了适当调整,明确在金井、澳前港区仓储建设的功能定位和发展布局。在台北港区设立大陆在台首个海外公共仓,开展快件业务分拣打包和配套服务,连接台北桃园机场,服务两岸快件海空联运。

平潭快件物流业初步形成了产业聚集和产业链条,成为当前平潭最具活力、潜力的重点发展产业,着力打造“成本最低、通关最便捷、交货最准时、服务最配套、政策最优惠”的物流产业服务品牌。

将航运物流产业作为平潭优先发展的产业,对产业发展布局和发展重点进行了顶层设计, 配套了扶持政策、金融服务、公共信息平台、物流企业总部服务,形成了推进产业发展的系列保障措施,成为推进产业发展的遵循和依据。

(记者 何燕)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)