福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

“一方青石”迎来八方客!福清三位90后女生齐聚平潭北港创业

2018-11-09 10:57:05 林祥鹭/文 念望舒/摄 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

“平潭北港以石头厝闻名,吸引游客纷至沓来。而所有的石厝,都是由一块块石头筑造的。我们就是其中的一方青石,是北港的一分子,接待来自五湖四海的客人。”90后创业女孩刘如敏说。

北港,三位90后女孩,带着青春的热情与梦想,想为客人留住诗与远方。于是,“一方青石”民宿应运而生。本次,记者走入一方青石民宿,为你挖掘民宿背后的故事。

三人同行

90后女生北港创业

小伙伴在艰苦奋斗中享受创业的快乐

沿着北港游客服务中心的缓坡向上走去,便来到了一方青石民宿。看得出,眼前这座两层楼的石厝属于后期建造,二楼延伸出阳台,三楼则是整片的天台。推开铁栅栏,走进鹅卵石铺就的前院,眼前随意摆放着几张桌椅,可供客人休息。

一方青石民宿由刘如敏、林珊珊和林梦雪三位好友合伙经营。来自福清融城镇的她们,早在2016年就曾到过北港。彼时正值北港民宿兴起,看着古老石厝被改造成一栋栋富有味道的民宿,刘如敏动心了。毕业之后,她和好友谈起经营民宿的想法,得到了众人的一致支持。“最让我们感动的,是我们家人给予的许多支持与帮助,让我们能够迈出重要的一步。”虽然是女生,但是三人共同创业,取长补短,恰恰成为了一只轻骑兵,在蓝色的海岛上不畏风雨,不惧将来,携手改造出了现在的一方青石民宿。

一方青石从2016年年底开始选址,到2017年9月才开始试营业。整整九个月,三位女孩将全部心血倾注进这座石厝。“那时候,每天六点起床,联系装修师傅,选材料,沟通方案……前期的工作非常辛苦,为了达到理想的效果,我们轮流督工,及时交流。现在看来,一切都是值得的。”

集思广益

保留岚岛原始味道

一方青石民宿客房

用心的民宿,总是受人青睐。光是在今年的七月和八月,一方青石便接受客房预定超过500间。

没有刻意的宣传,一方青石靠的全是客人的口碑。而奠定基础的,是三人共同的爱好——旅游。“从大学到毕业这两年,我们已经体验过民宿超过60家。”林珊珊说,三人最长曾用了半个月时间旅行,边走边看,住喜欢的民宿,也有了民宿经营的心得。

“这一栋民宿就是我们共同完成的,室内设计很幸运地得到院校老师和校友的帮忙,其中很多细节还是通过大家集思广益而来的。”顺着刘如敏的指引来到二楼,蓝白色调的装修凸显自然清新,极大地保留了海岛味道。连房间的木门,都保持了石厝原来的样子,没有做很大的改变,只是添了一把自动锁。白色的吊灯,简约的沙发采用高级灰色调,搭配浅色的棉麻对椅。再摆上一盆高大的绿植,挂几幅抽象画,简约中透露着设计感,让人随处一站,都可以拍到满意的照片。

留白、伴山、花栖、望风、宿里、石隐,一方青石的六间房都有着专属门牌,充满文艺气息。“这些名字是从朋友们的意见中精挑细选出来的。伴山,是房间靠近山,而花栖的房间位置,透过窗户可以看见花海……”刘如敏说。

制定策略

转变淡季经营心态

简洁大方的设计装饰

在一方青石内,可以偷得浮生半日闲。现在民宿的五间客房已被入住,游客还未归来,整个民宿显得异常安静,可以听见窗外呼呼的风声。“在北港,民宿旺季、淡季的区分明显,到十一月底,客人就很少了。”刘如敏说,在人少的时候,反而有空和客人聊聊天。

接下来,三个女生已经计划好了新的旅游路线。“很多民宿业主总是在发愁旅游淡季怎么度过,我们三个人并没有给自己那么多压力。真正的民宿经营,并不是守在这里等待游客。而是趁着淡季,给自己放个假,走出去体验不同的民宿风格与经营模式,积攒更多经验。再把这些宝贵的体验带回来,等旺季来临的时候,好好提升自己的民宿品质。”刘如敏坦诚地说。

对于三个年轻的灵魂来说,旅行是生活中必不可少的环节。民宿是心灵与身体短暂的安歇地、停靠站。“打造有温度的民宿,是我们一直努力的方向。虽然我们是福清人,但是通过经营民宿,对平潭也有了更多的认识,在这个过程中,我们是快乐的。”面对即将来临的淡季,刘如敏不慌不忙。

“虽然我们缺乏专业团队前期的考察以及长远的打算,但是‘初生牛犊不怕虎’。有些事情对于我们来说很难,如果没有下定决心去做,就一定不会实现。既然现在我们愿意一起开头,就是一个很棒的回忆了。”林珊珊说。(记者 林祥鹭/文 念望舒/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像