福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

探寻平潭老物件|百年木箱见证岚岛婚嫁习俗

2018-11-09 10:55:23 林祥鹭/文 念望舒/摄 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

在传统的中国家庭里,木质家具是家居的重要组成部分。其中樟木箱,也叫女儿箱,曾是姑娘们出嫁必备的嫁妆之一。提起樟木箱,也许老一辈平潭人都不会陌生,但在现代生活中却着实罕见。

几经搜寻,近日,记者终于在敖东镇安海村81岁老人周维娘家中见到了樟木箱。下面,就为大家揭开百年箱子背后的悠久故事。

工艺精湛保存好

鎏金装饰的精致老皮箱

6日下午,记者一行跟随老人周而清,来到了其姐周维娘家中。周维娘的卧室以木质家具居多,其中靠窗一角铺着一块塑料布。掀开覆盖在表面的塑料布,优质香樟木、精致雕花、复古铜锁、描金工艺、虎脚……看得出,这个“年逾百岁”的樟木箱被妥善保存,外观基本完好,只局部一两处出现了脱漆。箱子不算大,呈暗红色,长约70厘米,宽约50厘米,高约40厘米。外部描绘有精致的描金图画,一把复古铜锁将箱子紧紧锁住,让人有种穿越的历史的感觉。

周维娘用心地抚摸着箱子表面,这个陪伴了她大半辈子的老伙计。“我今年已经81岁了,这个箱子是我祖母陪嫁的嫁妆,一直传到我这里,是我们家历史最久的物件,已经有超过100年的时间了。”周维娘从身上拿出铜锁的钥匙,一把类似铜片的古代锁匙,轻轻一开,一推,铜锁就顺利打开了。

打开樟木箱,只见箱顶上印着“万金号”的字样,以及“本铺住福省杨桥巷内,各式全皮台箱……”等繁体字样,已经有些模糊。“这应该是福州传统的老工艺,箱子可能是在福州购买的。”周而清推断道。

“这个是传统的皮箱,外面是樟木、红漆,内部是牛皮,整个箱体厚度仅两厘米,使得重量轻了很多,以前可以装很多的衣物呢。我这个箱子,保存了这么久,还是崭新如故。”周维娘告诉记者,其实以前平潭生活艰苦,不是所有人家都能够用上这么一个气派的樟木箱作为嫁妆,只有生活条件好的少数人才有能力购买,或者请平潭当地的木匠师傅做一个樟木箱。加之樟木价钱昂贵,有的人家会使用山杉木或者其他木材代替。因此箱子的质量与保存,就很难得以延续下来。

经久不衰用处大

周而清打开樟木箱

周而清的家中同样也完整保存着几个樟木箱。“这是1970年我结婚时添置的,到现在也有58年的历史了。现在我就用它们装一些旧书,不仅防虫、防潮、防霉还抗压,比起现代的箱子,好处多着呢!”周而清拿出一个暗红色的樟木箱,箱式简单,皮箱锁扣,内部还设计有夹层,看起来非常实用。

除了出嫁必备,在古人的日常生活中,樟木箱常常用来储存字画、棉毛织物、珍贵书籍、地契与银票等,其特有的浓烈香味能让蛀虫敬而远之。”平潭收藏家、中国收藏家协会会员郑攀说,旧木器行的行家将樟木依形态分为数种,如红樟、虎皮樟、黄樟、花梨樟、豆瓣樟、白樟、船板樟等。其中,不同形态的樟木制成的箱子价格也不一样,虎皮纹的箱子往往要比其他花纹形态的箱子价格贵上几倍。

“不过,任何事物都含有两面性。樟木挥发出的气体虽香,但含有樟脑等有机物成分,具有明显的强心、升压作用。如果把樟木家具放在卧室,会影响睡眠质量,让人兴奋甚至失眠。尤其在不通风的卧室里,问题更严重。故而,在重新掀起的樟木家具热的同时,家具的合理陈设亦是一门值得深究的严谨学问。”郑攀说。(记者 林祥鹭/文 念望舒/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像