您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 政务要闻 > 正文
聚焦“回头看” 2021年首期《问政平潭》上线录制
2021-02-07 21:25:00 张哲昊 来源:东南网  责任编辑:季亚军  

东南网2月7日讯(福建日报客户端·新福建记者 张哲昊)“占道摆摊现象死灰复燃,造成这般尴尬局面的原因是什么?”“您没有正视我的问题,部门究竟要如何推进工作?”……5日晚,在2021年首期《问政平潭》节目录制现场,主持人向平潭综合实验区海坛片区管理局等部门负责人接连发问,言辞犀利,辣味十足。

这是一期“回头看”特别节目,专门针对去年曝光问题的整改落实情况进行盘点回顾,对照承诺看落实、对照实际找差距。

节目还邀请资深媒体人、台胞代表、市民代表等共15人组成问政代表团,通过举“笑脸牌”“哭脸牌”的方式对上线部门进行满意度测评。

当晚,两段暗访短片轮番播放,曝光了洋潮屿建筑垃圾临时消纳场“旧症未解、新忧又来”、上埔街占道摆摊“死灰复燃”的问题,将部门承诺整改的情况再次推向台前,相关部门负责人重返聚光灯之下接受问政。

问政现场,主持人频频“开炮”,毫不留情;问政代表犀利点评,步步紧逼,气氛颇为紧张。面对短片反映的问题,相关部门负责人不禁红脸出汗,纷纷表示“无比惭愧”“马上部署整改落实”。

过去一年,《问政平潭》共曝光了16个职能部门“懒政怠政”问题,涉及民生、旅游、经济等领域。其中,融信大卫城污水外溢、湖山村灌溉工程闲置、流水码头人货车混杂等6个问题都在承诺期限内得到了有效整改。“码头更有秩序、更安全了,咱们也放心多了”“以前街道‘脏乱差’,现在干净又整洁”……回访短片中,不少群众竖起了大拇指。

这得益于平潭将全媒体问政作为倒逼作风转变、推进工作落实的有力抓手,聚焦群众关注的热点问题,督促职能部门担起责任,想方设法推进问题高效解决。在每期节目录制现场,实验区党工委、管委会领导到场“督阵”,并直接对部门答复情况进行点评。问政之后,相关部门连夜部署整改,研究制定有效措施。当地媒体还对问题整改进行全媒体跟踪报道,促进部门切实落实整改。

作为本期节目的政务观察员,平潭综合实验区党工委书记陈善光在点评时表示,全媒体问政是我们自加压力、主动接受媒体监督的积极尝试,也是促进干部转变作风、接受人民监督的重要窗口。下一步,实验区要通过一线考核、《问政平潭》等机制、载体,将作风建设实化、细化,坚决克服干部作风问题,不断提高干部队伍素质,做到问政于民,在政府与群众间搭一座“同心桥”,不断增强百姓获得感、安全感、幸福感。

据了解,平潭全媒体问政已形成栏目曝光、部门整改跟踪、群众满意度测评、大督查跟5踪问责问效的运行体系,推动实现“事事有落实,件件有回音”。

数据显示,自2019年开播以来,《问政平潭》共上线12期,对47个单位部门进行问政;《问政平潭之有事您说》播出39期,收到群众诉求769件,办结率100%。全媒体问政共发现问题线索5条,共问责8人,其中,给予党纪立案1人、诫勉谈话1人、效能诫勉教育1人、批评教育4人、书面检查1人。

《问政平潭》制片人高芳说,接下来,《问政平潭》将围绕“紧扣‘四篇文章’攻坚‘八大工程’”进行节目改版,采取“1+3+3”的节目模式,包括三期大型电视专场问政、三期中小型演播厅问政访谈、一期问政“回头看”特别节目,全时段营造问政氛围,增加节目可看性和观众黏性,进一步放大监督效果,助推“一岛两窗三区”建设。

更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭