您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 社会民生 > 正文
昼伏夜出“守桥人”:和平潭海峡公铁大桥共迎春运首日
2021-01-28 20:30:00  来源:人民网  责任编辑:张哲昊  


“守桥人”对桥上钢轨进行探伤作业。人民网 余杉芳摄


“每天夜里11点多,我开始一天的工作。”27日晚,在检控工区,平潭海峡公铁大桥“守桥人”林博伟说。2020年年底,随着福平铁路的开通,南昌局集团公司福州工务段长乐东线路车间设立,这座全长16.34公里的大桥迎来了它的“守桥人”。


今年春运自1月28日始,至3月8日结束,历时40天。这是福平铁路和平潭海峡公铁大桥的首次春运。平潭海峡公铁大桥是我国首座、也是世界上最长的跨海峡公铁大桥。在这座以“风大、浪高、水深、流急”著称的大桥上,每天凌晨都有一群“守桥人”,他们在高铁晚间停运时间,对大桥上的线路设备检修维护。


由于高铁的运行速度极快,长时间通车运行后,道床或桥梁梁体结合部位有可能会松动,造成轨道一定范围下沉,虽然下降的幅度在普通人眼里并不大,但是旅客乘车时的舒适度会有差异,也会给列车的高速行驶产生一定影响。


要解决这个问题,需要进行起道作业。把线路抬平后,“守桥人”的工作还没结束,接下来需要再进行线路道床密实性捣固作业。作业结束后,“守桥人”还会用轨检车进行复检,确保作业效果良好。


“火车开行的两根钢轨间距是1435毫米,作业标准要求误差±1毫米。但我们在日常作业中都会自我加压,将误差控制在±0.5左右毫米,这样能将列车的颠簸程度控制到最小,让旅客有更好的乘车体验。”林博伟说。


大桥所在的台湾海峡是世界上著名的三大风暴海域之一,环境复杂,每年6级以上大风超过300天,7级以上大风超过200天,为了保障高铁列车稳定运行,“守桥人”们要抓住一切有利时机对线路进行密实性捣鼓和扭力紧固。


为了减少大风对动车的影响,大桥上安装了4.5米高的风屏障。但是海上高盐度的海风还是给“守桥人”们带来很大的挑战:线路上的一些部件很容易发生氧化和腐蚀,为了保证列车安全,必须经常检查这些零部件,容不得半点马虎。


28日凌晨3点,“守桥人”们结束了一天的工作。早上7点44分,第一班动车从平潭站安全驶出。大桥上,飞驰的是人们满载的幸福和希望。

(记者 余杉芳)


更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭