您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 今日头条 > 正文
2020年首期《问政平潭》上线录制
2020-04-28 21:50:00  来源:东南网  责任编辑:张哲昊  

东南网4月28日讯(福建日报APP-新福建 张哲昊 林霞)“这瓶水是我昨天从盐田村装回的自来水。”“您是说这瓶水是安全的吗?那您敢喝一口吗?”“当然可以。”……话音刚落,实验区城投集团董事长刘启仁就端起水瓶,爽快地喝了一口,证明水质已好转,也兑现了自己去年在《问政平潭》的承诺——“要让盐田村的百姓喝上干净水”。

这一幕发生在27日《问政平潭》“回头看”特别节目的录制现场。当晚,2020年首期《问政平潭》正式上线,来自实验区党工委党群工作部、经济发展局、社会事业局等15个部门的“一把手”来到演播厅内,接受媒体问政。

image.png

节目录制现场 蔡起辉 摄

过去一年,《问政平潭》曝光了一批在经济、社会、民生领域不作为、慢作为的形式主义、官僚主义问题。本期《问政平潭》通过群众网络票选,遴选出“交通乱象”整治、旅游目的地变成“墓”的地、海坛农贸市场整改等8个群众最关心的问题,邀请去年上线的相关部门来到聚光灯下,逐一对整改情况进行回头“检阅”。

现场,由资深媒体人、台胞代表、市民代表等共14人组成的问政代表团,以及在场的相关部门负责人通过举“笑脸”牌、“哭脸”牌的方式,对被问政“一把手”的履诺情况进行满意度表决,并一同探讨解决问题的出路。

image.png

问政代表团进行满意度表决 蔡起辉 摄

节目政务观察员、实验区管委会主任林文耀在现场点评:“《问政平潭》既是舆论监督的平台又是了解社情民意的窗口,也是实验区党工委管委会联系群众的桥梁和纽带。对已经解决的问题,我们要继续提升;对还未解决的问题,要排除万难、攻坚克难,做真抓实干、办好实事的‘四有’干部。”

数据显示,去年《问政平潭》播出6期,对18个部门进行问政,共收集群众诉求343条,已办结转办诉求261件,办结率76%;《问政平潭之有事您说》播出28期,上线部门19家,收到群众诉求421件,现场解决222件,跟进解决199条,办结率100%。

据介绍,今年《问政平潭》全年安排6期,将围绕深化社会治理、推动旅游发展、民生补齐短板等方面进行问政,节目环节包括单位亮相、暗访实播、主持人提问、问政代表提问、政务观察员点评、现场回应等。

《问政平潭》制片人高芳说,下一步,《问政平潭》将在“互联网+问政”上持续发力,充分利用“两微一网”平台,打造政府部门、群众、专家学者共同参与、探讨解决问题的沟通平台,为深化“八大工程”提供良好的舆论监督平台,推进作风攻坚、改革创新、社会治理取得新成效,推动“一岛两窗三区”建设再上新台阶、渐成新格局。


更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭