您所在的位置:东南网 > 平潭频道 > 共同家园 > 正文
在岚台湾创客寻发展同胞话融合
2020-01-06 09:50:00  来源:平潭时报  责任编辑:张哲昊  

↑台湾青年在台创园了解园区扶持政策 林映树 摄

2020年已经到来,新的一年有新的期待,作为两岸同胞的共同家园,平潭值得展望。在日前召开的实验区党工委扩大会上提出,今年,平潭将继续深化两岸同胞共同家园工程,深化与台湾经济、文化、社会深度融合实验,努力推动“应通尽通、平潭先通”,努力打造台胞台企登陆第一家园桥头堡。

新年新气象,从创业青年到奋斗公司,再到社区居民,大家都在平潭这个“家园”里,积蓄新动能,探寻新发展。

地点:台湾创业园

关键词:朝气

搭好“圆梦舞台”描画新起点

在台创园4号楼一层的服务中心里,工作人员正在给台湾青年林珈锋和钟群光介绍台创园园区配套设施。对于来平潭不到两个月的林珈锋来说,平潭的一切都是新的。

林珈锋在岚从事物业管理人员岗前培训工作。他把台湾社区管理的先进经验带到大陆来,帮助一些物业公司培训从业人员。对他而言,平潭是个空气清新的宜居小城,他希望可以在这里长期生活下去。

在台创园里,像林珈锋这样的人还有很多。截至2019年12月中旬,台湾创业园累计签约入驻单位有453个,其中台资企业183家,从业人员逾千人。2019年签约入驻企业139家,其中台资企业87家,2019年新增吸引就业台胞数255人。

台湾创业园突出对台特色,致力为台湾青年提供“创梦、筑梦、圆梦”的舞台。园区的扶持措施和管理服务还延伸至北港文创村、澳前台湾小镇两岸青年创业街、磹水风韵古村等实践基地。有平台、有政策,还有智库来支持,2019年12月,厦门大学平潭研究院落户台湾创业园,为实验区发展提供人才培养、科学研究、成果转化、咨政服务等优化服务。

据介绍,在新的一年里,台创园将进一步优化园区功能,升级服务,构建良性生态圈,完善商事服务、人力资源服务、政务服务、技术服务、扶持措施兑现等服务体系建设。同时丰富园区的休闲娱乐生活,策划各类契合企业和员工需求的活动,提升在岚台胞归属感。

地点:金井港区

关键词:热络

借助“黄金通道”扬帆新征程

平潭金井港区,一片热络场景。2日晚8点多,台北快轮载着满满的货物从港区码头驶离。这里是两岸贸易的交点,3个小时后,货品将到达台湾,奔向各自的主人。

这些商品中,有的是个人快件,有的是家具,有的是服装……来自山东、江苏、浙江以及福建各地,由平潭亨远跨境电商公司负责海运物流工作,到达台北后,货物再转台湾桃园机场或是直接发往其他国家。

除了出口,5日晚,从日本、韩国等国运输过来的美妆产品,到达平潭港口后,再由快递员分送到全国各地,让消费者享受新时代物流业高速发展带来的便利。

这些,都是在平潭港区完成进出口作业的日常。

平潭亨远跨境电子商务有限责任公司副总经理高居义介绍,过去一年,公司的业务量越来越多,2019年完成了520万单,销售额4亿多元。

成立于2016年的平潭亨远跨境电商,业务重心主要在于服务大平台的跨境电商业务,目前公司服务的平台有14个,包括天猫、拼多多、蘑菇街、环球捕手等国内优质平台。

借助两岸海上直航这一“黄金通道”,亨远跨境电商公司从最初只经营奶粉业务到现在成为平潭单量最大、客户资源最多的公司。在新的一年,他们还将不断优化技术,继续打通产业之间的产业链,完善整个跨境电商的服务体系。

地点:豪景社区

关键词:融洽

融入“共同家园”拥抱新生活

2012年就来到平潭生活的台胞杨仲良,见证了基层社区在两岸融合方面的不断进步。这些年,他从经常参加社区年节活动,到主动请缨参与设计社区伴手礼、建议社区成立两岸交流室,俨然成为了社区生活中重要的“家庭成员”。

“在平潭更有归属感了,我一定会把这里的好,告诉更多的台胞家人、朋友,希望他们都能来社区看看,他们一定会爱上这里。”杨仲良说,他也经常为社区治理、环境改善等方面建言献策,参与建设美丽家园,因此每当在工作生活中遇到台胞,总是会自豪地向他们介绍豪景社区的“福利”。

豪景社区党支部书记高娟介绍,目前居住在豪景社区的台胞有70余人,是台胞居住、创业的聚集地。因此,他们将“同胞融合社区治理创新”作为推进社区工作的重要切入点,让台胞们能够快速融入“大家庭”。

“我们将通过让台胞以主人翁的姿态参与社区建设与管理;设立专门台胞服务窗口为台胞提供办证、出行、子女就学、医保服务等绿色通道,建成‘豪景之家’,为两岸居民的交流创造良好场所,发展社区社团组织来增强两岸同胞的社区融入度与归属感。”高娟说,通过吸引调动台胞参与社区治理,不断加深两岸基层融合,让两岸居民的感情越来越浓,让邻里之间的关系越来越融洽,让居民对社区的认同感与归属感越来越深厚,真正让台胞安家平潭、融入平潭、爱上平潭。

畅想 我和平潭的2020……

台胞:林坤伟

今年又回到平潭,投入到民宿与咖啡书屋的行业,很高兴看到来自四面八方的朋友,在平潭这个国际旅游岛上为共同的目标而努力。新的一年,期望能在平潭创造出新意,不论是在文创或是旅游、美食,让来到平潭的游客能够满载而归。

台胞:帅和美

一转眼来到平潭也5个月了,认识了很多本地的朋友,让我对平潭这块土地有了更深的情感。展望2020年,愿两岸关系越来越好,在平潭的工作进展顺遂。

台胞:苏奕儒

平潭是我们的创业起始点,亦是我们的梦想发源地。在做好当下的基础上,希望能够从平潭出发,用脚踏实地的行动和文创精神,去实现我们的创业梦想。

台胞:吴若瑀

期望在新的一年用更好的方式、更实际的行动去完成各项计划。尤其在两岸的融合发展上,期待有更进一步的交流突破,让两岸互通更密切、文化更理解、相处更包容,一同创建更美好的两岸共同家园。

台胞:杨仲良

这是一个年轻和充满活力的新兴城市,对平潭的未来,我们都怀着期待和信心,希望能有更多的台湾同胞到此发展。对于个人而言,我希望能在喜爱的文化领域上与地方先进多交流,希望能将家人和更多朋友带来平潭。新的一年里,我将与台胞及平潭的好伙伴共同奋斗打拼,建设两岸的共同家园。

台胞:李诚信

来到平潭,是我多年来一直萦绕在心里的愿望。虽然我年事已高,但依然燃起了年轻时的雄心,来到了这片土地,一心想将台湾好茶——阿萨姆红茶带来与同胞共享,希望能让大家感受到亲近自然、品茗好茶是无法用金钱取代的。也希望让大家感受这里的青山绿水才是“真宝贝”。

台胞:李于兴

平潭虽然人口不多,但自从国际旅游岛的各项配套陆续完成后,各地游客增加许多,明显发现夏天的生意兴旺了起来。我相信在新的一年里,平潭将不断进步成长。而我也会一直秉持努力的方向实干苦干,不断前进,相信2020年将是我丰收的一年!

(记者 孙梦玲 何燕 陈梦菲)


更多>>平潭要闻
更多>>国际旅游岛
更多>>福建日报看平潭