福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 共同家园 > 正文

4.5小时,平潭直达高雄!

2019-07-11 14:11:19 林霞 王凤山 来源:东南网  责任编辑:张哲昊   我来说两句
2b7ce03bfeac46825a305a5394b876d3

4.5小时,平潭直达高雄!

平潭在大陆率先实现了与台湾北、中、南部港口客货运直航全覆盖

东南网7月11日讯(福建日报APP-新福建记者 林霞 王凤山)11日上午10时许,伴随着汽笛声响起,“海峡号”高速客滚船从平潭澳前码头解缆起航,驶向台湾高雄港。当天,平潭至高雄海上客运航线“海峡号”首航,该航线总里程178海里,单次海上航程仅需4.5小时。

海峡号 杨超 摄

这是“海峡号”继2011年11月30日首航台中、2013年10月9日首航台北之后,又迎来了一个具有划时代意义的新航线。在平潭创业的台胞钟群光对新航线赞不绝口,他说,自己是屏东人,以往需坐船到台中后转车,或到福州坐飞机,平潭至高雄海上客运航线开通后,时间上进一步缩短,也不用再转车了,非常方便。

新航线开通吸引了不少乘客“尝鲜”,据悉,此次首航搭乘的乘客人数高达700多人,“海峡号”几乎达到满仓状态。福建海外旅游实业有限公司领队黄德嵩此次率领了36名游客乘坐“海峡号”赴台,开启6天“台湾西部游”之旅,行船直达高雄后,将依次转至嘉义、台北等地,一路北上领略宝岛风光。他说,游客几乎是冲着平潭至高雄海上客运航线“海峡号”首航报名,这条航线的开通后,未来去往台湾西南部的游客必将大增。

现场,检票上船的乘客熙熙攘攘但秩序井然,进入船舱后或是在座位上与友伴相互洽谈,或是到休息区域吃点心、聊家常,舱内欢声笑语不断,还有不少乘客到甲板上挥手致意,同时为自己的首航之旅留下珍贵的纪念照。“海峡号”乘务员刘凝翠告诉记者,为了更大程度上提升乘客旅途的体验感和舒适感,“海峡号”此次增设了一倍的乘务员,从原来8名配置添加至16名,船上还免费提供无限量畅饮的咖啡、饮料,同时午餐还为乘客提供与飞机餐品质相当的餐食。

海峡号离港 杨超 摄

今年5月,交通运输部批准福建海峡高速客滚航运有限公司所属“海峡号”开辟平潭直航高雄新航线,从事台湾海峡两岸间海上客货滚装运输。省交通厅副厅长梁金焰说,闽台海上直航已成为两岸人员往来、经贸合作的重要通道,目前闽台海上客运量为大陆对台海上客运量的99%,集装箱吞吐量约占大陆对台的三分之一,平潭直航高雄新航线对进一步推动两岸人员往来和经贸合作,努力把福建建成台胞台企登陆第一家园,具有积极重要的促进作用。

记者了解到,台湾本岛的交通工具主要集中于北部,南部旅客的交通工具(尤其客船)选择少,平潭直航高雄新航线对于台湾南部旅客是一大福音。同时,台湾南部为农渔产品生产重地,经由高雄出口,对于农渔产品保鲜之出口时效性较佳。该航线开通后,将实现平潭至台湾北部、中部、南部高速客滚直航航线全覆盖,开启海峡两岸“大三通”的崭新一页。

“通过‘海峡号’、‘丽娜号’、‘台北快轮’‘三箭齐发’,平潭在大陆率先实现了与台湾北、中、南部港口客货运直航全覆盖,加上马祖、金门‘小三通’航线的补充,以及全国领先的通关效率保障,可以说平潭与台湾航线最全、组合最优,空运速度、海运成本的独特优势更加突显,极大方便了两岸旅客往来,促进了农渔产品贸易、跨境电商和海运快件等多种业态蓬勃发展。”平潭综合实验区党工委书记陈善光说。

平潭至台湾海上高速直航航线历时近8年的常态化运营,已逐渐成为沟通两岸亲情的桥梁和两岸经济文化交流的主通道,截止今年7月11日,“海峡号”“丽娜轮”已运行3505个单航次,运送旅客量突破91万人次,其中台胞约38.4万人次。“航线开通后,将根据客运市场和气候海况执行不定期的航班,届时将及时把高雄航班信息对外公布。”福建海峡高速客滚航运有限公司总经理邱贤明说,公司已启动建设中国首艘“千人”全铝合金高速客滚船“平潭之星”,相较现有的“海峡号”高速客滚船更大、更快、更豪华,旅客乘船舒适性将大幅提高,建成后将进一步保障平潭对台海上直航航线的稳定。

“下一步,我们将精心培育航线,强化市场运作,不断丰富业态,做大通道流量,使这条海上通道成为联结两岸、惠及基层的又一条‘热线’,争创更大的经济效益和社会效益。”陈善光说,平潭着眼台湾“基层一线、青年一代”,将继续在推动两岸应通尽通、融合发展上走在前、做在先,努力建设台胞台企登陆第一家园桥头堡。

(视频作者:林映树)

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像