直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

集生态、科技、智慧于一体 平潭大屿岛奏响“蜕变曲”

2019-02-28 09:25:10 何燕 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

大屿岛俯拍全貌

短短数年间,平潭大屿岛从一座无人问津的荒岛,蜕变成集生态、科技、智慧于一体的特色岛屿。据岛屿项目建设方介绍,大屿岛是我国首批176个可开发利用无居民海岛之一,也是福建首批最具特色的20个魅力海岛之一。

近日,记者跟随调研小组登上大屿岛,开启探索无居民海岛的自然风光之旅。

拥有最原始的海岛风貌

乘坐20分钟的渡船后,我们踏上了大屿岛。原始的海岛自然风貌映入眼帘,茂密的森林植被,优美的海岛景观,矗立的基地用房,建筑与自然和谐共处。

在沙滩一侧,几名工人正在种植沙生植物,听说再过几个月,黄色和紫色的花将布满整个展示基地。

大屿海岛生态保护建设示范基地项目负责人张友权向记者介绍,该区域属于沙生植物展示基地,保留了原生的单叶蔓荆群落、马鞍藤群落、海边月见草群落及珊瑚菜群落,对观赏功能欠佳的群落进行改造提升,培育量天尺、沙漠玫瑰、龙舌兰、火龙花等适宜海岛生态环境生长、抗风能力强、耐盐碱性高的植物,营造出景观优美、种类多样兼具防风固沙功能的沙地植被。

大屿岛,位于平潭海峡大桥南侧,距离吉钓岛约1.8千米,距离平潭娘宫码头约2.8千米。海岛面积约22.1公顷,海岸线约2.7千米,植被发育良好,周边海岸以基岩沙砾质滩为主,海蚀地貌发育奇特,具有原始自然的海岛风貌,是典型的海岛生态系统。

目前,大屿岛一期项目已经建设完成,建设内容为示范基地功能性保障用房、环岛便道工程、废弃物循环利用工程、海水淡化利用系统工程、海底电力通信工程、灯塔改造工程等。二期项目也在最后的建设阶段,二期建设内容为自然生态系统保育保全工程、生态旅游和宜居海岛建设工程等。

克服孤岛施工的种种困难

2014年,平潭大屿岛入选“福建首批最具特色的20个魅力海岛”。2015年初,福建省海洋与渔业厅和平潭综合实验区管委会签署协议,建设“平潭大屿海岛生态保护建设示范基地”,大屿岛项目由此正式启动。

说起大屿岛的开发与建设,施工负责人丘旭源感慨良多:“孤岛施工难度远远超过我们的预期。”丘旭源说,建设初期,许多工人驻岛没几天就撤场,不愿再待下去。

孤岛施工,人员和物资,都要借助运输船舶运送;施工现场的用电需求大、生活用水供应难,同时岛上无任何电力系统,且工程施工点多、施工线长,施工用电极为不便。加上施工地点属于台风影响较频繁的区域,加大了施工难度,种种困难让项目进度更加缓慢。

金井湾片区项目建设指挥部副指挥长林友庄在了解大屿岛项目的困难后,站了出来,帮助协调解决困难。林友庄说,项目初期存在诸多问题,比如林权征收、立项、建设审批等,尤其是林权问题。为此,金井湾片区项目建设指挥部牵头,进行了长时间的协调,召开了多场征地协调会和听证会,持续做好群众的思想工作,解决了部分项目阻工问题。

在金井湾片区项目建设指挥部的通力协调下,项目于2016年8月顺利开工,如今看着大屿岛的美丽蜕变,林友庄觉得前面的辛苦都值得了。

丘旭源更是感慨:“从搭工棚到盖楼,我们真的是一块石头一块石头从主岛上运过来的。觉得自己干了一件很了不起的事。”

集聚生态、科技的智慧岛屿

曾经,大屿岛面临着海岸线遭受破坏、海岛侵蚀严重、海岛面积缩小等问题。

现在,除了完成生态岛的建设目标,修复后的大屿岛还是一座科技岛和智慧岛。

张友权介绍,目前岛上已拥有多项研究成果和专利,如海漂垃圾收集装置、海上浮式平台、波浪能发电等新能源运用系统。特别是海漂垃圾收集装置,科研团队对大屿岛周边海浪进行推算,利用风浪和水流的共同作用,实现对海漂垃圾自动拦截,汇入海上垃圾桶。他们还开发了一套可搭载水质监控、自动投饵等监测设备的海洋综合实验平台,实现水动力试验、渔业物联网研究和海上休闲服务研究;同时,还利用反渗透膜技术,实现海水淡化,解决大屿岛用水需求。

在科研团队的“巧手”打造下,大屿岛已实现wifi全岛覆盖。有了互联网支持,项目方进一步推动构建全岛数据信息物联网,通过获取水环境、空气环境、土壤环境、室内环境等监测数据,实现智能通报、智能灌溉、智能节电和智能安防等一系列智慧工程。同时也对海岛丰富的风、光、波浪等绿色能源进行开发利用,解决部分设施设备供电需求,实现智能控制、节能减排;利用卫星传输技术,解决无人岛的监测数据传输和通信等。在科研人员的刻苦攻关和努力下,海岛科研创新成果和应用示范项目比比皆是。

“要把大屿岛打造成无居民海岛开发与保护的综合示范岛,邀请社会多方力量共同保护海岛生态。”平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任赖继秋在调研大屿岛时指出。

据了解,大屿岛全部项目建成后,将为无居民海岛开发提供可借鉴的成熟经验;同时,将无居民海岛建设成一个环境优美、生态良好的基地,对于维护国家海洋权益和海防安全、维护社会稳定、建设和谐社会、促进海岛经济社会可持续发展具有积极意义。此外,大屿公益性科研用岛项目实施也将扩大海岛生态保护和海洋科学研究的宣传力度,增强人们的海岛保护和可持续发展意识,助力平潭国际旅游岛的建设。(记者 何燕/文 林映树/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)