福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

海坛古城人文街区转入二期建设 两岸青年筑梦平潭乐创未来

2019-01-11 13:24:56 陈小欢/文 蔡起辉/摄 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

两岸十大名家工作室

台湾阿美族姑娘何苡萱在整理货品

打造平潭特色,融合台湾元素。近日,由“咔溜帮”团队策划打造的两岸人文街区已经转入二期建设,部分商铺将于本月25日前完成施工,届时位于海坛古城的两岸人文街区将以全新的面貌迎接新春佳节的到来。9日,记者来到海坛古城,一探两岸人文街区二期的面貌。

融合岚台特色 丰富旅游产品

去年6月,“咔溜帮”团队启动了两岸人文街区项目,该项目包括“忆平潭人文街区”和“很台湾人文街区”,旨在通过经典场景的呈现,营造专属的平潭记忆和原乡的台湾味道。经过一期建设后,两岸人文街区已率先启用了露天电影院、电影小食、平潭供销合作社等创意主题商铺,吸引了不少游客的眼球。

“以前,海坛古城给我的感觉是比较商业的,所以也很少来。现在,这里有了两岸人文街区后,整体氛围都不一样了,更有文艺气息和古早味道。”游客俞孟婷说,“我最喜欢的是露天电影院,总能唤起我儿时的一些记忆。”

为了进一步丰富两岸人文街区,目前,项目的二期建设正在如火如荼地进行当中。据了解,项目二期包括“两岸十大名家工作室”“国学馆研习基地”“共同家园人文楼”等,部分商铺将于25日前完成施工,并对外开放。

“我们引进了两岸十大名家工作室,里面包含台湾伞灯、平潭贝雕以及两岸文创等内容。”“咔溜帮”团队负责人薛华福说,“文化艺术不分家,这次团队与区文联共同打造两岸十大名家工作室,希望能随着艺术界的加入形成产业链,为两岸人文街区发展起到引导作用。”

“一人,一店,一场景”,秉承着这样的设计理念,两岸人文街区在不断建设打造中呈现出“百花齐放”的态势,从原本的以基础装修为主转向了以产品与服务为主。“二期重点放在创业团队的培育,希望能播撒下人文的种子,吸引更多年轻人参与其中,从而丰富整个街区的产品与服务。”薛华福说。

云集两岸青年 壮大创业队伍

文艺、新潮、怀旧,如今这些已成为两岸人文街区的代名词,它不仅吸引了游客们的关注,也激发了两岸青年们的兴趣,并且纷纷参与到街区打造的队伍中来。

何苡萱来自台湾阿美族,在台湾经营文创事业。作为台湾少数民族一员,她渴望到大陆把自己民族的特色展现出来,让更多人了解他们的文化。去年8月,在姑姑的引荐下,何苡萱结识了“咔溜帮”团队,得知海坛古城正在打造两岸人文街区,她欣欣然地在此开设了文创店。

9日,记者走进这家文创店,处处可见将文创融于生活的美学,有特色首饰品,有创意文化衫,种类丰富,做工精细,别有一番台湾少数民族风情。

“我一直想把家乡的文化带出来,展示给更多人。平潭就是一个不错的选择,从台湾到平潭,来往交通方便,省去很多波折。”何苡萱说,“我比较喜欢平潭的生活节奏,两岸人文街区给我的感觉也比较好,所以就在这里开了这家店。”

和何苡萱一样,来自湖南的邓亦文也在两岸人文街区内盘下了一家商铺的经营权。这位90后小伙子是一名旅游达人,他曾独自驾车从浙江出发,经过重庆、成都,进入藏区,此次,他把脚步停留在平潭。

“这是我第一次来平潭,之前在豆瓣上看到平潭的‘一起玩’项目就被吸引来了。我很喜欢平潭的原生态的生活环境,这里给人的感觉是很有发展潜力的。”邓亦文说,“我想先在平潭试试水,接手了电影小食主题商店,如果达到预期效果,希望能在这里落地生根。”(记者 陈小欢/文 蔡起辉/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像