福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 政务要闻 > 正文

七大攻坚行动让平潭大不一样

2019-01-10 11:03:42 陈丽芳 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

在今年平潭“两会”上,县人大代表、县政协委员频频点赞“七大攻坚战”,“七大攻坚战”成为了“两会”上大家所津津乐道的话题。去年9月起,实验区实施了“大干120天 打好七大攻坚战”行动,经过全区上下一心,持续不懈的努力,取得了实实在在的成效,解决了一批久拖不决的难题,办成了一批强基础利长远的大事,让百姓看到了实验区真真切切的改变。

攻坚显成效 焕然一新人气更旺

腊月里,寒风凛冽,平潭大地上却一派热火朝天。

工地上,机器轰鸣,人声鼎沸,一个个项目正加紧推进,一幕幕都是热闹的场景;田间地头里,干部为征迁忙碌着,村民为支持家乡建设劳作着,一幕幕都是可爱的模样;楼宇间,多少个夜已深、灯火依旧明的日子,那是响应平潭综合实验区党工委、管委会号召的人们,挑灯夜战,加班加点为这片热土洒汗水、献青春,一幕幕都是感人的画面。

4个月前,着眼于提振党员干部精气神、着眼于巡视整改问题的落实、着眼于对平潭现状的清醒认识、着眼于谋求未来更大的发展,平潭全面打响“七大攻坚战”,掀起平潭新一轮创业热潮。

4个月,120天,七大攻坚行动。全区上下,干部群众,都动起来了!

4个月后,干部精气神提振了,征迁势头更强劲了,产业发展更迅猛了,人居环境变美了,景区更靓丽、配套设施更完善了,金井新城人气更旺了,民生短板加快补齐了,平潭大不一样了。

作风建设上,整治“不担当、不作为、中梗阻、庸懒散”,干部精气神提振了,老百姓到行政窗口办事“门好进、脸好看、事好办”;产业发展上,立足资源禀赋,在求实求效上下功夫,突出特色化、差异化,一大批产业项目落地开工了;征地拆迁上,在“情、理、信”中,摆出诚意、亮出底牌,为民解忧、取信于民,各项征迁工作进展顺利,征迁征出“平潭速度”;景区改造提升上,整治环境、引进项目,坚持内涵和品质两手抓,景区面貌焕然一新;城乡人居环境整治上,立足“三点四沿”,综合整治背街小巷、场站周边、城乡结合部,改善街容村貌,环境更加宜居;金井新城建设上,着眼于“开发一片、成熟一片、见效一片”,产业项目加快落地,城市配套更加完善,新城人气日益集聚;民生补短板上,就学、就医、养老、文化体育等方面的民生问题逐步得到解决,社会事业迈上新台阶。

与此同时,抱着对历史负责的态度,“新官理旧账”,不断破解历史遗留问题,首次全面开展国有资产清查,妥善解决填海造地、用林用海等一批“老大难”问题,各项攻坚行动保持了强劲势头,实现了预期目标。

攻坚不止步 开放开发信心更足

这一切,都增强了社会各界对平潭开放开发的信心。

台商看到了,对接交流的更多了。台湾群益期货股份有限公司大陆区首席代表洪明男曾多次考察平潭,有意将期货牌照和金融教育培训等项目落地平潭,平潭的变化他看在眼里。“对接更顺畅了,服务更主动了,希望能借助落地平潭,辐射大陆广阔市场。”洪明男说,他对平潭在金融方面的发展潜力十分看好。

在外岚商看到了,回归创业的信心更足了。岚商林传仁长期从事建筑业,他说,这几年,平潭建筑行业不断发展壮大,得益于实验区党工委、管委会对行业发展的重视。现在不仅进一步出台了扶持政策,服务也更加周到了,眼下正是回乡发展的大好时机。厦门市平潭商会会长林君济对家乡近来的变化也十分看好,他说:“我们了解了‘七大攻坚战’后,感到非常激动。平潭的基础设施已经很完善了,招商引资的条件也成熟了,我们作为岚商,不但要自己回家创业,还要为平潭招商引资牵线搭桥,支持平潭开发建设,把平潭发展得更好。”

全国企业看到了,投资力度更大了。日前,中冶集团总裁张孟星带队来岚考察,他表示,十分看好平潭未来发展,将加大投资力度,在平潭做一番大事业。此外,中船集团、浙江佳源集团、深圳华侨城集团、世茂集团等一批重要客商也络绎不绝地来到平潭,洽谈合作事宜、拓展合作空间。

百姓看到了,点赞支持的也多了。上楼村七旬老党员积极响应实验区开放开发号召,主动让出自留地,支持村道建设和村居改造;中湖村村民,为了让更多人享受到两岸医疗融合带来的实惠,更是上演了“二让土地”的佳话……

“七大攻坚战”以来,平潭发生了可喜且显著的变化。这是在中央的利好政策和省委、省政府的坚强领导下,在中央和省驻岚单位的大力支持下,全区干部、群众戮力同心、一起奋斗、共同绘就的绚丽画卷。

2018年已经写下了浓墨重彩的一笔,“大干120天 打好七大攻坚战”作为阶段性目标,实现了圆满收官。但奋力攻坚、加快发展,应一以贯之、永不懈怠。

立足平潭实际,为谋求2019年更大发展,区党工委提出“深化攻坚行动 ‘实施八大工程’”,持续掀起新一轮创业热潮。

深化攻坚的号角已经吹响。2019年,唯有全力以赴,方不负这一方充满梦想与希望的土地。

亮数据 “数”说七大攻坚成效

以作风建设为先导

提振党员干部精气神

围绕干部“庸、懒、散、拖”等问题,加大对“不作为、乱作为”查处力度,共50名干部、5个单位被问责。

同时,加大正向激励,出台容错纠错11条免责情形,鼓励干部担当作为。9月征拆攻坚以来,拆除房屋552座,是当年前8个月的5.4倍、其中拔除2年以上久拖不决“钉子户”80座;征收土地3437.707亩,坟墓迁移498宗,实现88个项目征迁清零。

以产业发展为主线

促进项目快落地

为牵住“产业发展”这一牛鼻子,平潭建立“牵头部门一周一协调、分管领导两周一调度、党工委一月一会商”的产业项目定期会商机制,健全“一口进、一口出”的招商机制,切实解决项目规划选址、征迁交地及水电配套等落地难、选址难等事项,实现产业项目策划218个、签约137个、加快前期84个、开工建设23个、竣工投产10个,完成投资46亿元。

进一步完善跨境电商、外贸、影视、总部经济等政策,促进新兴业态加快发展,2018年“11.11”平潭跨境电商取得“三个第一”,即出货时效和通关效率全国第一、出货票数全省第一,全年跨境电商与海运快件进出口货值11.3亿元、增长296%,依托“9.28”中国平潭·企业家科学家金融家创新论坛、“12.28”岚商回归创业大会,分别签约总投资为196.6亿元的47个项目、总投资为218亿元的30个项目。

以增进人民福祉为核心

逐步走向生活高品质

围绕“三点四沿”重点区域,从最被忽视的“背街小巷”、最易反弹的“场站周边”、最难管理的“城乡结合部”抓起,71个项目全面推进,城乡人居环境焕然一新。

围绕民生改善,新建和改造了一批小学、幼儿园、养老机构,福建医科大学附属协和医院平潭分院全面搬迁入驻,福建信息职业技术学院落地办学,民生短板加快补齐。

围绕产城融合,金井新城公共服务设施不断改善,城市管理水平进一步提升。开工21个项目,建成15个项目,天牛河公园、麒麟小学、市民广场等投入使用,夜景亮化工程加快实施,城市配套更加完善,新城人气日益集聚。

(记者 陈丽芳)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像