福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

改革开放40年·平潭丨“建桥禁区”已突破,去台湾的高铁还有多久?

2018-12-30 11:38:58 詹翔宇 来源:平潭网  责任编辑:季亚军   我来说两句

平潭海峡公铁两用大桥邻近苏澳码头(资料图)

平潭,祖国大陆距离台湾最近的地方,改革开放40年,特别是成立综合实验区以来,从昔日的边陲海岛,如今成为两岸融合发展的示范区。

习近平总书记2014年11月1日视察平潭时,亲自为平潭擘画“一岛两窗三区”的战略蓝图。他指出,平潭是“闽台合作的窗口,是国家对外开放的窗口”,“要以建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区为目标,致力打造‘台胞第二生活圈’”、“要好好保护旅游资源,建设国际旅游岛”。

2018年12月28日10时40分,我国第一座跨海峡铁路大桥——平潭海峡公铁两用大桥大小练航道桥顺利合龙。这不仅是大桥第一座航道桥合龙,还是国内第一次采用整节段钢梁合龙技术,更是我国在跨海大桥中整节段钢梁架设合龙技术的新突破。

2018年10月23日,港珠澳大桥正式开通。一座连接香港、珠海与澳门的跨海大桥,惊艳了国人的双眼,也向全世界展现不一样的中国“硬实力”。港珠澳大桥通车后,修建台湾海峡大桥等议题再次被两岸同胞热议。

港珠澳大桥总设计师孟凡超曾表示,修建台湾海峡大桥,经济、技术不是问题,问题在于两岸关系的走向和解决两岸关系问题的时机。

中国国民党台北市议员当选人罗志强近日也表示,如果当选台湾地区领导人,第一件事就是要兴建两岸海底隧道,连通两岸高铁,台湾网友对此一片叫好。而在网络上,大陆网友更是时常表示想早点坐着高铁、开着车子去宝岛台湾游览一番。

“十三五规划”(2016年到2020年)明确提出,“建设北京至台湾(台北)”的高铁路线。

待2019年,平潭海峡公铁两用大桥建设完成,高铁驶入 平潭这个祖国大陆离台湾最近的地方,坐着高铁去台湾”就差最后一站地了。

68海里:离台湾最近的“台胞第二生活圈”

楼台会,两岸青年交流的重要聚落

平潭,位于福建省东部,与台湾隔台湾海峡相望,是祖国大陆距离台湾岛最近的地方,最近距离仅68海里;改革开放40年,平潭从昔日籍籍无名的边陲海岛,一跃成为对台融合发展的前沿,由综合实验区政策洼地、自由贸易试验区创新高地、国际旅游岛特殊政策共同支撑,既有中央层面,又有福建省层面和实验区层面,是一种“组合拳”式的政策支持。

从建桥距离上来看,平潭与台湾新竹港相距仅68海里,这就是别处无可比拟的天然优势。

中铁第四勘察设计院集团公司福平铁路项目总体设计负责人曾向媒体介绍:“平潭岛是我国大陆离台湾最近的岛屿,岛上开通高铁,必然是离台湾最近的高铁,这是形成京台铁路通道、密切海峡两岸交流合作的需要。”

多年来,党中央、国务院高度重视平潭开放开发,一个综合实验区、自贸试验区、国际旅游岛优势叠加的特殊区域,屹立在改革开放的潮头浪尖。

不久前,国务院还印发了相关文件,允许平潭各金融机构试点人民币与新台币直接清算,平潭在两岸交流中位置更加突出。

在平潭台湾文化广场,20多位台湾青年进入项目团队工作,为项目带来更多“台湾经验”,并达到“以台引台”的效果,来自台湾高雄的吴宗应便是其中一员。

“在台湾,许多创业青年深感发展空间有限,而平潭潜力无穷,创业环境相对轻松,留给大家的‘舞台’也更大。”当问他为何在平潭工作时,他如是说道。

青年一代、基层一线交流密切,人员、经贸往来如梭,平潭不断采取实在的政策举措,引导两岸基层一线和青年一代朝着助推两岸经济社会融合发展的正确方向迈进,让广大台湾同胞切身感受到了“两岸一家亲”理念在两岸交流互动中的实际意义。

从边陲海岛到“台海通道大陆端起点”

苏澳码头,地处平潭西北部,在平潭对外交通史中位置举足轻重,在此摆渡了半辈子的康承华亲历这里多年的发展。

上世纪七十年代初,康承华等人购买12匹马力发动机装置于舢板船,往返于苏澳、福州长乐等处。

1978年改革开放,沉寂的生产力一下得到释放,回想那段岁月的康承华格外兴奋,他介绍:“那时每天都摆渡六七百人,挑担的商贩乘船往来售货,大家日子开始红火起来。后来,平潭道路越建越好,商人从乡亲手里收购海产后用车拉货。近些年平潭发展旅游业,乘客中还多了许多游客。”

随着经济发展,康承华等人的渡轮也更替为如今的80匹二层铁甲客船。

望着邻近码头的平潭海峡公铁两用大桥,康承华感慨道:“从海峡高速客滚轮到有望作为台海通道大陆端起点,

这些年平潭的变化让人想都不敢想。”

历史赋予平潭发展战略机遇,让平潭从“海防前线”一跃成为两岸融合的桥头堡和试验田。实验区成立以来,平潭全力推动与台湾深度融合,在两岸经济、文化、社会交流中先行先试,不断扩大两岸民众的受益面和获得感。

站在新的发展起点,平潭将以更高站位、更宽视野推进新时期开放开发,努力建设“两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园”。

天堑变通途:公铁两用大桥明年建成

大桥所在位置风大浪高、水深、流急

王文强,大桥工程局工程师,现在参加海峡公铁大桥建设。和许多工程师一样,秋冬季节王文强总是风衣配牛仔裤:“工地这样穿方便,活动灵活又耐风寒。”他的衣着以实用为主不要求美观,但在工程质量方面的执着却获得了同事们一致认同。

王文强来岚之初大桥尚在桥墩施工,每天他要攀上海中的桥墩,检查建设工序是否合格。“当时通过攀爬竖梯上下桥墩,桥墩高四十余米,风又大,攀爬时难免紧张,每爬几步就需要调节一次安全绳,刚到岗时调节绳扣我手都在抖。”

如今大桥不断建设,预计明年王文强的工作将告一段落,对在平潭建设的这几年,他说:“为了抓紧建设大桥,去年和老婆领完证没来得及办婚礼就返回平潭,今年过年打算把婚礼给补上,再计划要个孩子,等孩子长大了我们一家人会再来平潭看看。”

平潭海峡公铁两用大桥被誉为世界上施工难度最大的桥梁之一。这座桥所在的平潭海峡,每年6级以上的大风天数超过300天,是与百慕大、好望角齐名的世界三大风口海域,因此被称为“建桥禁区”,风大、浪高、水深、流急,海底还有坚硬的岩石。

它是我国首座跨海峡公铁两用大桥,2013年11月13日,大桥启动建设,计划于2019年建成。大桥全长16.34公里,上层是长乐通往平潭的高速公路,设双向六车道,设计时速为100公里,下层双线铁路即为福平铁路,设计时速为200公里。

凭借前所未有强大的技术和经济实力,这公铁大桥不断建设,实现曾经难以企及的跨越,它们连接起海岛与大陆,连接起东岸与西岸,用举世瞩目的中国速度,让人民更快地通往更好的生活。

台胞想来大陆发展,可以先到平潭看看

去年,台胞林伯成在岚开设了平潭金味王商贸公司,销售台湾酱油、味精等产品。

“平潭的优惠政策让我在创业初期变得容易,我建议想来大陆发展的朋友先来平潭看看,把这当做一个融入大陆商业环境‘起始地’。”林伯成说。

现阶段平潭已具备多项支持台胞在岚就业创业政策,台胞持台湾地区建筑、医药、导游等相关证书经批准可在平潭开展相应业务,就业创业引领计划、中高层次人才住房保障等优惠政策使在平潭的台胞获得更多保障。

经过多年探讨,两岸许多专家认为建立京台高速技术上已经不成问题。

对台湾海峡通道的建设,林伯成充满着期待:“明年我计划加大对外省市的推广,通道建成后必会给我带来巨大便利,到时回台湾和去外省市谈业务都更快捷,相信一条以京台高速(铁)为主线,辐射更多区域的贸易新局面将会形成,也能让更多同胞尝到我带来的正宗‘台湾味道’!”

如今,越来越多的台商来岚落地并逐渐融入平潭,他们将自己的家、事业扎根在岚岛,和这块土地一块成长,当一名接地气的“新平潭人”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像