福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

平潭:征迁势如破竹 “最难啃硬骨头”清零高潮迭起

2018-11-24 09:17:37 周寒冰 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

征地拆迁,这是七大攻坚战的主战场、主攻战,号称是“最难啃硬骨头”,也最能检验干部群众的精气神。近三个月以来,平潭征地拆迁攻坚行动势如破竹,比学赶超氛围浓厚,征迁拆除质量和效率明显提高,各片区各乡镇签约、拆除、拔钉、清零高潮迭起,“期中考”成绩显著,呈现出了可喜的局面。

“要打好征地拆迁攻坚战,突出‘拔钉子’,整合抓攻坚,督察保落实,集中攻坚一批、扫尾清零一批、预备启动一批,下大气力解决征迁中的困难问题,不折不扣完成年度目标。”平潭综合实验区党工委书记陈善光表示。

拆除平潭海峡二桥二线通道涉征房屋

8月29日,平潭综合实验区党工委办公室正式印发《征地拆迁攻坚战实施方案》,明确任务目标、完成时限和工作要求。8月30日,全区征地拆迁攻坚动员大会召开,区党工委副书记、管委会主任林文耀强调,要风雨兼程、同舟共济,坚决打赢征地拆迁攻坚战。

截至11月21日,平潭全区共完成土地征收1821.947亩,占攻坚总任务量的92.61%;房屋签约390座,占攻坚总任务量的97.01%,房屋拆除428座,占攻坚总任务量的90.49%,坟墓签约301宗,占攻坚总任务量的100%,坟墓迁移287宗,占攻坚总任务量的95.35%。其中,房屋签约量是前8个月签约总量的2.6倍,房屋拆除量是前8个月拆除总量的4.2倍,征迁速度势不可挡。

上下同心 攻坚势如破竹

愿景绘就,征迁先行。8月29日,平潭党工委办公室正式印发《征地拆迁攻坚战实施方案》,明确任务目标、完成时限和工作要求。8月30日,全区征地拆迁攻坚动员大会召开,区党工委副书记、管委会主任林文耀再次强调,要风雨兼程、同舟共济,坚决打赢“征地拆迁攻坚战”。

征迁工作人员帮助被征收户清理房屋物品(陈澜清 摄)

征迁攻坚以来,区领导高度重视,多次带领相关部门深入征迁一线,督导检查、现场指导,为一线干部解疑难、鼓士气。平潭征安办全员奋战,深入一线,指导业务、督效问责;片区、乡镇领导坐镇征迁点,一线协调工作,一线解决问题;一线征迁干部夜以继日地走村入户,以心交心、以理动情,形成了领导垂范、以上率下、上下联动、齐头并进的大好开局。

不获全胜,决不收兵。各片区、乡镇闻风而动,层层梳理、层层落实、层层攻坚。涉迁区域征迁指挥部相继成立,参战干部周末不歇、日夜奋战,倒排工期、挂图作战,攻坚热潮席卷全区。

征迁攻坚战打响以来,全区上下万众一心、众志成城,以志在必得的决心、务求必胜的行动奋力拼搏,打好打赢征地拆迁的全民之战。

截至11月21日,全区共完成土地征收1821.947亩,占攻坚总任务量的92.61%;房屋签约390座,占攻坚总任务量的97.01%,房屋拆除428座,占攻坚总任务量的90.49%,坟墓签约301宗,占攻坚总任务量的100%,坟墓迁移287宗,占攻坚总任务量的95.35%。

其中,房屋签约量是前8个月签约总量的2.6倍,房屋拆除量是前8个月拆除总量的4.2倍,征迁速度势不可挡。

“征迁是七大攻坚战的主战场,是最难啃的硬骨头,也最能检验干部的精气神。”平潭征安办主任薛学炳说,两个多月来,全区征地拆迁攻坚行动势如破竹,比学赶超氛围浓厚,征迁拆除质量和效率明显提高,各片区各乡镇签约、拆除、拔钉、清零高潮迭起,“期中考”成绩显著,呈现出了可喜的局面,也涌现出许多亮点。

以督促战 营造浓厚氛围

征迁干部入户宣传

火热战报催人奋进,在征迁攻坚战期间,平潭征安办严格执行“每天一日报,每周一战报”制度,共编辑82期征迁攻坚日报、12期征迁攻坚战报,11期征迁督查专报,展示全区征迁进度、动态和督查情况,在全区形成相互借鉴、你追我赶的良好景象。平潭传媒中心组织专门力量,深入征迁一线,及时宣传报道征迁攻坚战果,营造人人关注征迁、人人支持征迁的浓厚氛围。

在两个月时间里,平潭征迁攻坚战效能督查组真督实查,敢于亮剑,开展了130次督查巡查工作,现场提醒整改35次,发出督查整改通知单3份、督办整改函18份、建议函2份,约谈乡镇主要领导1次,报送平潭作风建设大督查工作组线索1条,移送平潭督查室督查整改1件3宗。

征迁攻坚,作风建设不能落。平潭相关职能督查部门对在征迁攻坚战期间违反作风建设规定的5名工作人员进行处理,做到督查巡查工作全覆盖。相关单位按照《征迁攻坚战实施方案》要求,对1名未按序时进度完成征迁任务的涉迁公职人员进行处理。平潭党群工作部结合干部一线考核方案,通过实地走访、干部交谈等方式,全面了解征迁干部工作作风和工作实绩,为干部选拔任用、评先评优提供翔实的依据,全面提振干部干事创业的精气神。

“我们主要是根据征地拆迁攻坚战的实施方案和考核细节,采取谈话了解、民主推荐、实力印证的办法,通过由事及人、以事证人、人事相印,努力做到知事识人、以事择人。”平潭党群工作部干部处处长任国华说,通过考核发现,有的干部对多年久攻不下的任务,通过持续奋战,取得了突破;有的干部,带病坚持在一线,持续攻坚,确实为实验区的开放开发建设树立了良好的榜样。

一线战斗 坚决“拔钉清障”

拆除国高京台线平潭段项目涉征房屋

一直以来,一些该征收而长期无法征收的房屋、坟墓,成了项目建设的主要障碍,建设停滞不前,开工遥遥无期,拔钉清障已经到了势在必行的地步。攻坚战打响后,征迁干部化压力为动力,攻难点、破堵点,以势在必得的决心、誓不罢休的韧劲,一举清除了许多阻碍重大项目推进的“钉”和“障”。

两个多月以来,全区共拔除长期阻碍项目建设2年以上的房屋62座,实现49个项目征迁清零。

征迁攻坚战中,亮点频现。岚城乡港尾村征迁干部把休闲度假的“黄金周”变成征地拆迁的“攻坚周”,一举拿下“7天签约11座、拆除7座”的好战绩,全面打破“抱团抵制、等待观望”的僵局。“在全区征地拆迁攻坚战打响之后,岚城片区积极响应,主动作为。”岚城片区党工委书记、项目建设指挥部指挥长游美发说,岚城片区抽调了15名干部,与乡村干部、区直部门增援干部,一线攻坚、一线调度,协同联动、形成合力。干部们始终坚持问题导向,敢于直面征迁重点难点,通过召开周例会、专题协调会,统筹推进,破解征迁瓶颈。

流水镇港东村,在“能拆下来是神话”的阵阵质疑声中,征迁组迎难而上,啃下历时五年的“硬骨头”。流水镇副镇长周伟霞说,记得有一户人家,当初听人家说这户的工作不好开展。但是在签约的那天,那户人家带来了十几颗鸡蛋表示谢意。“到现在我还是觉得很感动。这让我深切地领会到,做征迁就是要真心实意地去理解百姓,不论他们有什么样的诉求,只要我们真心站在他们的角度,多替他们想一想,我相信真心付出,最终会取得老百姓的信任。”周伟霞说。

苏澳镇仅用25天就完成144宗坟墓签约迁移的任务,提前实现京台高速平潭段和平潭海峡二桥二线通道项目征迁清零;拉家常、讲政策,深入了解征迁户的真实意愿与诉求,芦洋乡高新产业园区项目房屋征收这个历史“老难题”终于得到破解,扫尾“清零”工作全面完成……这样的故事还有很多。

“起先我们连门都难进,在国庆假期,我们就把个人的事情全部放下来,24小时蹲守,这才赢得了征迁工作的突破。”芦洋乡党委组织委员林立勇说,24小时不间断蹲守,不但身体上是个考验,精力上也是一个考验。“领导靠前指挥,不断鼓劲,全区上下征迁氛围浓厚,都为我们的工作提供了有力支撑。”林立勇说。

各方合力 凝聚攻坚力量

不计得失,不遗余力方能决战决胜。征迁前期,区直部门共抽调35名骨干和后备干部到各个征迁点增援工作,协助乡镇完成38座房屋的征迁任务。截至11月21日,共有28名增援干部完成了31座房屋的签约和26座房屋的拆除工作。

项目建设惠及全民,城市发展人人有责。那些奔走忙碌在一线的征迁干部并非孤军奋战。在如火如荼的“战场”上,那些德高望重、善行义举的乡贤,为了协助征迁,不远千里赶回家乡动员;为了项目建设,主动献出自留地.....他们的强势助力,让一个又一个“钉子户”、“拦路虎”彻底消除。

“对我们自己来说,虽然人在外地,但是看到了平潭大开发大发展,也想贡献自己的力量,帮助自己的家乡建设得更加美好。”岚城乡贤高子华说。

在“和谐征迁”的主旋律下,司法征迁齐头并进。部分乡镇通过依法启动司法征收程序、开展司法征收房屋评估等一系列司法手段打破抵触者的心理防线,在促进和谐征迁的同时,也实现了司法征迁零的突破,为实验区征迁工作树立了正面的导向。

有黑扫黑、有恶除恶。在征迁攻坚战中,乡镇、部门借势而为、顺势而上,将征迁攻坚与扫黑除恶专项斗争相结合,在“扫黑除恶”的有利时机,联合公安、综合执法等部门啃下一批征迁“硬骨头”,有力打击了恶意阻工的歪风邪气,树立了新风正气。

“在征迁工作中,我们动之以情晓之以理借之于法,始终秉持和谐征迁这个主线,坚持协商与司法相结合,针对一些历史遗留项目,针对一些组织一些个人,一些想靠征迁谋取不合理的诉求,以扫黑除恶的威力,通过摸排取证以及公安的侦办予以威慑,根据事实情况予以打击。”中楼乡党委书记施敏说。

以拆促签,以选促拆,乡镇干部以良好的征迁政策为支撑,在多个征迁点营造“早签约早选房,早腾空早受益”的浓厚氛围,在流水松南村,曾出现一夜腾空10座、次日拆除10座的火热景象。中楼乡在中原安置小区实时安置的带动下,攻坚战期间已完成房屋签约115座的好成绩。

乘势而上 工作再开新局

成绩面前不止步,砥砺前行开新局。征迁攻坚已全面打响,舆论氛围已全面形成,在“拔钉子”、“啃骨头”的最佳时期,全区上下重新梳理,整装再出发。

秉承2018年“不获全胜不收兵”,2019年“开局就决战、起步就冲刺”的坚定决心,平潭征安办自加压力、负重前行,力争为“征迁遗留清零”战役练好兵、布好局。

“经过梳理,我们下一阶段将以少量未完成的项目为冲刺目标任务,自我加压,通过强化巡视整改、紧盯目标任务,狠抓征迁清零,全力以赴、全身心投入、全方位保障、全天候行动、全面清零,完成最后‘四十天’的冲刺,向2019年献礼,为明年第一季度清零战役做准备,并将这种攻坚势头形成常态化。”薛学炳说。

蓝图已绘就,奋进正当时,当下的平潭,比学赶超干事创业的作风正在形成,产业项目加快培育、征地拆迁超序时进度推进、景区改造全面提升、城乡环境更加宜居、金井新城日渐兴旺,民生福祉不断增强,一个宜居、宜游、宜业的滨海新城正在崛起。

攻坚声音

平潭综合实验区征安办主任 薛学炳

形成常态化攻坚势头

下一阶段将以少量未完成的项目为冲刺目标任务,自我加压,通过强化巡视整改、紧盯目标任务,狠抓征迁清零,全力以赴、全身心投入、全方位保障、全天候行动、全面清零,完成最后“四十天”的冲刺,向2019年献礼,为明年第一季度清零战役做准备,并将这种攻坚势头形成常态化。

岚城片区党工委书记、项目建设指挥部指挥长 游美发

坚持以问题为导向

在全区征地拆迁攻坚战打响之后,岚城片区积极响应、主动作为,与乡村干部、区直部门增援干部一线攻坚、一线调度、协同联动,形成合力。整个攻坚战期间我们始终坚持问题导向,敢于直面征迁重点难点,通过召开周例会、专题协调会,统筹推进,破解征迁瓶颈。在战报中看经验、看成效、看精神,全力营造“比学赶超、你追我赶”的浓厚氛围。

中楼乡党委书记 施敏

坚持协商与司法结合

在征迁工作中,我们动之以情晓之以理借之于法,始终秉持和谐征迁这个主线,坚持协商与司法相结合,针对一些历史遗留项目,针对一些组织一些个人,一些想靠征迁谋取不合理的诉求,以扫黑除恶的威力,通过摸排取证以及公安的侦办予以威慑,根据事实情况予以打击。

平潭综合实验区党群工作部干部处处长 任国华

知事识人 以事择人

我们主要是根据征地拆迁攻坚战的实施方案和考核细节,采取谈话了解、民主推荐、实力印证的办法,通过由事及人、以事证人、人事相印,努力做到知事识人、以事择人。通过考核发现,有的干部对多年久攻不下的任务,通过持续奋战,取得了突破;有的干部,带病坚持在一线,持续攻坚,确实为实验区的开放开发建设树立了良好的榜样。

流水镇副镇长 周伟霞

用真心换来群众支持

记得有一户人家,当初听人家说这户的工作不好开展。但是在签约的那天,那户人家带来了十几颗鸡蛋表示谢意。到现在我还是觉得很感动。这让我深切地领会到,做征迁就是要真心实意地去理解百姓,不论他们有什么样的诉求,只要我们真心站在他们的角度,多替他们想一想,我相信真心付出,最终会取得老百姓的信任。

芦洋乡党委组织委员 林立勇

舍小我成就大家

起先我们连门都难进,在国庆假期,我们就把个人的事情全部放下来,24小时蹲守,这才赢得了征迁工作的突破。 24小时不间断蹲守,不但身体上是个考验,精力上也是一个考验。领导靠前指挥,不断鼓劲,全区上下征迁氛围浓厚,都为我们的工作提供了有力支撑。

岚城乡乡贤 高子华

为家乡发展贡献力量

对我们自己来说,虽然人在外地,但是看到了平潭大开发大发展,也想贡献自己的力量,帮助自己的家乡建设得更加美好。

(记者 周寒冰 图片除署名外均为资料图)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像