福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

从农贸市场到农贸超市:平潭“菜市场”升级换代见证时代变迁

2018-11-07 10:13:09 何燕 来源:平潭时报  责任编辑:季亚军   我来说两句

改革开放40年来,平潭发生了翻天覆地的变化。除了思想的解放、观念的更新,人们对购物环境的要求也越来越高,“农贸超市”的概念应运而生,取代现有的农贸市场运作模式。

在平潭城关农贸市场,几名工人正在施工区域忙着管网施工,再过一个月,这块区域将会换新颜。

城关农贸市场内部提升改造效果图

继海坛综合市场(俗称第二市场)重建后,位于潭城中路与北环西路交汇处的城关农贸市场改造提升工作也紧随其后,开始分区域施工。据介绍,农贸市场改造和提升建设工程是呼应群众需求,补短板惠民生的重要举措,按照“适当超前、高位嫁接、统一规划、分类实施”的原则,对农贸市场进行重新定位规划。

分期建设5个农贸超市

“按照计划,平潭将分期建成一批设施完善、环境舒适、管理规范、群众满意的农贸超市。其中,城关区域3个、中湖村1个、金井新城1个。”负责城关区域农贸市场改造的工作人员刘军介绍,即修缮城关农贸市场(第一农贸市场),重建海坛综合市场(第二农贸市场),同时新建中湖农贸超市、外贸冷冻厂商贸综合体和金井湾农贸超市3个示范性标准化农贸市场。5个农贸超市分布各个地域,将切实解决全区农贸超市设施老化和环境脏、乱、差等问题。

城关农贸市场始建于1998年,主体为7层商住综合楼,存在市场设施陈旧老化、配套设施不完善、市场内功能定位不清等问题。刘军介绍,将进行一、二层市场标准化提升改造,重点提升消防安全系统、公共停车配套、市政排污管网、垃圾处理系统、规划布局、智能信息管理等硬件设施提升。“改造升级后,一层是农贸市场的格局,二层是民生超市的布置。”刘军说。

“政府给我们免费装修摊位,到时候顾客更愿意来,我们有什么不高兴的呢?”在城关农贸市场卖了20年猪肉的商贩老林,一听说市场改造,他十分乐意和配合。目前,商贩都积极配合施工,争取早日“升级”摊位。

市民期待全新购物体验

已经拆除的海坛综合市场,是集渔、农副产品为一体的集贸市场,市场外店面21间,市场内各类摊位52个。原地重建后,将是一个示范性标准化综合市场,同样也是重点突出消防安全、公共停车、市政排污、垃圾处理等硬件设施的建设。

海坛综合市场位于福胜西路,始建于1987年,距今已经有31年的时间,在这30多年的时间里,它满足了西宝庄、锦湖庄、东林庄等社区的居民购物需求。

家住西宝庄的王玉林,已经70多岁,她说自己是在1989年盖的房子,当时市场就有了,每天相约走路去买菜成了家家户户主妇必做之事。“当时,道路上都是各种海鲜的味道,污水很多,去市场买菜都不敢穿漂亮衣服。”王玉林说,现在,群众对购物环境的追求也是越来越高,很期待一个全新的海坛综合市场。

金井新城

期盼农贸超市落地

金井新城是平潭的城市新名片,各类设施也在日渐完善,但唯独少了一个农贸超市。在此次的改造计划中,筹建金井湾农贸超市就被提到了议程上。按照金井新城的方案要求,在完善配套设施提升城市品质方面,争取早日为周边市民建设一个标准化的农贸超市。

“金井新城的农贸超市,计划打造成单层钢构大型仓库式超市。”金井湾片区项目建设指挥部工作人员介绍,金井新城作为平潭的新名片、新窗口,不仅着重打造成为城市政务中心、商务中心,更将打造成未来生活之城。

伴随新城8年发展,入住在金井新城的市民,迫切希望完善衣食住行方面的需求。“如果能有大型的超市,我们买菜更有选择,东西更齐全,入住也就更安心。”世茂海峡城一名业主说。

未来,入住金井新城人数将逐年递增,对于日常生活购物方面的需求只增不减,金井湾农贸超市的建设,将方便他们的日常生活。(记者 何燕)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像