福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

陈建翔:“在平潭,努力就能取得成绩”

2018-10-31 16:25:39 张哲昊 林霞 来源:东南网  责任编辑:季亚军   我来说两句

东南网10月31日报道(福建日报APP-新福建记者 张哲昊 林霞 通讯员 黄声清)

“最接地气”的台湾专才陈建翔,带着梦想来到平潭,成为两岸共同家园的参与者与见证者——

台湾专长陈建翔:“在平潭,努力就能取得成绩”

工作中的陈建翔

“拿到啦!”9月底,陈建翔领到台湾居民居住证后,立马晒到朋友圈。他说,终于可以通过支付宝购买高铁车票,体验“直接刷证入闸”的快感。

来自台湾台北的陈建翔已在大陆生活8年,有着深深的归属感。去年4月,他以“台湾专才”的身份来到平潭,先后参与旅游项目落地,旅游政策制定,产业招商引资等系列工作。他说,平潭与台湾隔海相望,在此地幸福宜居,充满了远景和活力。

跑远些,去看看外面的世界

陈建翔正对项目任务图思考下一步工作

衣着得体,谦逊有礼,说话总是面带微笑,是记者对陈建翔的初印象。“我可是‘台湾专才’里最年轻的哩!”他打趣说。

陈建翔是一名“90后”,也是名副其实的“学霸”。2010年9月,他顺利获得大陆高校免试入学资格,进入复旦大学政治学系学习政治学与行政学,毕业后留在上海,进入了一家世界500强企业工作,负责公共部门和政府部门的产业战略规划与招商引资。

“负责过多个园区、政府的产业规划项目。”在陈建翔看来,产业规划就像是在撰写脚本,目的是设计出一座城市发展前进的“基本剧情”,这样的工作让他颇有成就感。

可以说,这段工作经历让陈建翔对政府部门的诉求有了更深刻的理解,也明白了如何才能更科学合理地为地方政府服务,但他脚步不止于此。“世界那么大,总归是想换个地方看看的。”带着这样的想法,他向猎头投出了自己的简历。

2016年11月,猎头给陈建翔带去了平潭抛来的橄榄枝。彼时,平潭刚获批国际旅游岛不久,需要对产业规划工作了解透彻的高层次人才,恰巧陈建翔在这方面颇有经验。“刚开始是有顾虑的。”陈建翔坦言,第一次踏足平潭的时候正值冬日,与自己想象中的国际旅游岛有着一定差距。

但在了解平潭建设〝两岸共同家园〞的整体规划后,陈建翔深受触动。于是,他选择将疑虑抛之脑后,参加了笔试、面试等一系列应聘流程,最终被录用了。“作为一名台胞,能够学习到大陆基层治理经验,还有机会参与顶层设计,太吸引人了。”陈建翔说。

2017年4月,陈建翔入职平潭自贸办绩效评估处,负责政策研究、产业研究等。因工作出色,2个月后他被调入平潭旅发委,担任办公室副主任,同时也兼任旅发委政策研究组副组长,负责平潭国际旅游岛产业规划与相关政策法规的制定与研究工作。

放手干,用心经营梦想

陈建翔正在与同事讨论工作

尽管来岚不久,陈建翔已经在多个项目中“大显身手”,收获了领导和同事们的一致好评。

去年8月,他接到了一项重要任务——统筹协调平潭国际生活美学艺术展。如何才能把展览办得有特色,让更多人了解平潭这个“两岸共同家园”?那段时间,陈建翔的脑海里一直有这样的疑问。

一次偶然的机会,他在翻阅资料的时候了解到台湾原住民与南岛语族之间的密切联系,而平潭很有可能就是南岛语族的发祥地!瞬间,陈建翔有了灵感,他通过台湾朋友联系了一支由台湾原住民组成的文创团队,邀请他们带着富有南岛语族特色的文物、器具参展。

在陈建翔的亲力亲为下,平潭国际生活美学艺术展引起两岸广泛的关注。展会现场,原住民艺术家载歌载舞,向观众展示台湾风情,成为了展会最大的亮点之一。

在平潭,陈建翔还积极参与到招商引资、民宿管理办法制定、高星级酒店发展政策制定、旅游产业发展扶持政策制定等业务,在多个领域施展拳脚。“建设平潭国际旅游岛是一项颇具挑战性的工作,但唯有拾级而上,才能让自己收获更多。”陈建翔说,实验区建设方兴未艾,发展势头充满朝气,对台胞来说也是难得的机遇。

他对自己的定位越来越明确。“我是一名为人民服务,为平潭开放开发建言献策的专才。”他说,“在岚台湾专才能够享受到住房补贴、税收补贴、安家补贴等等优惠,领导很关心我们的生活,也很愿意倾听我们的想法,让大家安心扎根岚岛。”

留下来,拥抱更美好的未来

陈建翔家中珍藏的史尼氏小鲃 图为受访者提供

如今,陈建翔已逐渐习惯平潭的生活,周遭的同事、朋友评价他为“最接地气的台湾青年”。“只要有大事发生,我第一时间就会上贴吧、抖音、微博,看看大家都在谈论些什么。”他说,如果要了解基层,一定不能遗漏民众的心声。

闲暇时候,陈建翔还会约上三两好友,在岚开展“生态考察”。一年多来,他的足迹遍布平潭君山、苏澳镇、岚城乡新桥村等地。他告诉记者,深度挖掘岚岛的旖旎景色,有助于他加深对平潭的了解,对工作也能有所裨益。

出乎他意料的是,平潭的生态系统非常丰富,每次“考察”都大有收获。“这只鱼叫史尼氏小鲃,我原本一直以为是台湾特有的品种,今年竟然让我在平潭找到了!”“这是台湾吻虾虎,也是多见于福建和台湾。”“还有这些在平潭找到的淡水鱼,也是在台湾常见的品种。”...... 谈起个人爱好,陈建翔一边翻阅手机相册,一边兴奋地对记者细数自己的珍藏。

他认为,平潭的自然环境兼具福建与台湾两方面特色,是当之无愧的“两岸共同家园”。“希望未来能用自己的脚走遍平潭,站量平潭的土地。”他说。着眼于未来,陈建翔心里早就做好了清晰的规划。“我与平潭签订的合同是3年制,我希望还有更多的‘3年’。”陈建翔说,有机会还要把家人接到这里来定居,成为“新平潭人”,在平潭拥抱更美好的未来。

陈建翔的心里怀揣着梦想,要在平潭做出一番事业。“台湾青年在岚岛大有施展才能才干的舞台,平潭是个努力就可以取得成绩的地方。”陈建翔说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像