福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 今日头条 > 正文

林文耀:牢记总书记嘱托 坚持高质量发展 加快推动平潭大开放大开发

2018-10-22 08:57:45 林文耀 来源:  责任编辑:季亚军   我来说两句

习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是中国特色社会主义进入新时代的一个重大判断。9月29日,省委十届六次全会研究部署高质量发展落实赶超,审议通过《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》,奋力推进新时代新福建建设。习近平总书记对平潭倾注很深感情,亲自擘画“一岛两窗三区”战略蓝图。推动新时代平潭新发展,必须牢记总书记的殷殷嘱托,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对平潭的一系列重要讲话精神,聚焦聚力高质量发展,奋力推动平潭开放开发迈上新台阶,不辜负中央的期待和总书记的嘱托。

一、提高政治站位,深刻把握高质量发展的重要意义

坚持高质量发展,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想。党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。但发展质量和效益还不高,发展不平衡不充分的矛盾日益凸显。我们必须始终坚持新发展理念,通过高质量发展,形成优质高效多样化的供给体系,为实现中华民族伟大复兴中国梦积累更加坚实的物质基础。

坚持高质量发展,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要前提。当前,我国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,社会主要矛盾发生了重大变化,人民群众对美好生活的向往更加强烈,发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我们必须依靠高质量发展,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,不断促进社会公平正义,使人民更有获得感、幸福感和安全感。

坚持高质量发展,是加快平潭实现“四个转变”的现实需要。近年来,平潭认真落实省委省政府“四个转变”要求,在扎实推进转型提升上取得了阶段性成效,但与平潭承载的战略使命、发展定位和各级各界的要求相比,还有较大差距。我们必须深入贯彻省委十届六次全会审议通过的《关于贯彻习近平总书记重要指示精神 坚持高质量发展落实赶超的意见》,高效落实“四个转变”,在加快高质量发展中实现赶超。

二、着眼质量变革、效率变革、动力变革,努力在平潭形成高质量发展的生动实践

推动高质量发展,必须把培育发展特色产业作为第一支撑。产业是城市持续发展的基础,是城市竞争力的支撑。平潭发展产业要坚持有所为有所不为,加快构建与战略定位相匹配的产业支撑体系。要用好用活旅游产业纳入企业15%所得税优惠目录、“平潭影视20条”等产业政策,坚决打好产业培育攻坚战。大力发展旅游文化康体、影视新媒体、人工智能、数字创意、航运物流、医养医美等新兴特色产业,扶持台湾观光工厂产业园、两岸影视产业园、跨境电商产业园、数字经济协同创新基地等实体经济落地发展,形成多点支撑的产业发展格局。

推动高质量发展,必须全面深化改革开放。改革开放是推动高质量发展的强大动力。要始终秉持“两岸一家亲”理念,深化拓展“两个同等待遇”,探索建设台湾特色小镇,做大融合平台,做深台胞情谊,吸引台胞台青落地创业就业。要以庆祝改革开放40周年为契机,加快推进重点领域和关键环节改革,形成新的改革创新成果,营造高品质的国际化营商环境。要积极融入“一带一路”建设,深化与南岛语族岛屿国家的交流合作,不断扩容国际“朋友圈”。

推动高质量发展,必须统筹区域和城乡一体发展。区域协同发展、城乡一体发展是高质量发展的内在要求。要坚持世界眼光、国际标准、平潭特色,进一步优化平潭各类规划,完成总体规划修编,促进多规合一。要主动融入闽东北协同发展区,在基础设施、产业布局、功能定位等方面与兄弟市合作互补、错位发展、形成支撑。要推动老城区改造、金井湾新城提升,实施乡村振兴战略,着力解决城乡环境“脏、乱、差”问题,推动形成老城与新城、城区与农村齐头并进的良好格局。

推动高质量发展,必须大力保障和改善民生福祉。保障和改善民生是高质量发展的出发点和落脚 点。要畅通城市“毛细血管”,增强功能配套,加快建设平潭公铁两用大桥,为平潭走进“高铁时代”插上腾飞的翅膀。要加大中央环保督察整改力度,着力推进生态修复、“麒麟活脉”水系治理工程,让空气更清新、家园更美丽。要紧扣我国社会主要矛盾变化,加快补齐教育、医疗、养老、文化体育等领域短板,坚决打好扶贫脱贫攻坚战,深入推进扫黑除恶专项斗争,确保社会大局稳定、群众安居乐业。

三、敢拼敢闯敢担当,为实现高质量发展提供坚强有力的政治保障

实现高质量发展,最根本的是强化党的领导。坚持党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会健康持续发展的根本政治保证。要把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保中央和省委省政府重大决策部署在平潭落地生根、结出硕果。

实现高质量发展,最关键的是创新体制机制。高质量发展是一场关系全局的深刻变革,需要创造良好的环境。要加快实施推动高质量发展的贯彻意见,协调建立高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价和政绩考核办法,不断完善高质量发展的制度环境。要积极构建具有国际竞争力的引才用才机制,为高质量发展提供人才支撑。

实现高质量发展,最重要的是激发干事动力。高质量发展是一场大考,是对我们能力和本领的全方位考验。党员领导干部要树立正确的政绩观,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,在推动高质量发展中当好“领头雁”。要健全正向激励和容错纠错机制,解决好干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,让高质量发展成为全区干部群众自觉行动,在新时代展现新担当新作为。

注:

一岛两窗三区:“一岛”即国际旅游岛,“两窗”即闽台合作的窗口和国家对外开放的窗口,“三区”即新兴产业区、高端服务区、宜居生活区。

四个转变:从基础设施拉动向产业发展拉动转变;从全面开发向重点区域建设转变;从相对不规范向规范式发展转变、从资金投入为主向资金人才投入与体制机制创新共同驱动转变。

(作者为平潭综合实验区党工委副书记、管委会主任)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像