福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 政务要闻 > 正文

网剧《盗墓笔记重启》正式开机 三叔笔下的平潭或将呈现

2018-10-12 08:49:24  来源:平潭网综合  责任编辑:季亚军   我来说两句

众人期盼已久的网剧《盗墓笔记重启》10月11日正式开机,官方微博再出官宣,由陈楚河饰演剧中黑眼镜一角。此前,该剧已经官宣由朱一龙饰演吴邪,胡军吴邪二叔吴二白。

朱一龙饰演的吴邪温和善良,知世故而不世故;陈楚河饰演的“黑眼镜”放荡不羁,豪迈乖张;胡军饰演的“吴二白”心有城府,老谋深算。虽然剧中铁三角的另两位张起灵、胖子还未公布演员,但这一波演员阵容已经让众书粉惊呼:这是个什么神仙选角?

据了解,《盗墓笔记重启》主要讲述了吴邪、张起灵、胖子铁三角在十年之约结束,退隐雨村之后,重新为了亲情、友情,踏上了一段冒险之旅。令人兴奋的是,书中“盗墓铁三角”所到达的地点就有咱们平潭!被多次提及的平潭,不知在剧版里会以怎样的形式呈现呢?

要等网剧的播出还得假以时日,不如我们先来重温一下南派三叔的原著。在《盗墓笔记重启》第18章夕海听雷中,“盗墓铁三角”经过了7个小时的车程来到了平潭。平潭地处大陆海岸线中段,自古扼守台湾海峡咽喉,属历代兵家必争之地。

而书中所说的传说则是关于平潭当地哑巴皇帝的故事:

传说中,哑巴皇帝叔嫂二人怀着对官家、对风沙的深仇大恨死去,他们的忠魂附在大小两只簸箕上,化为两个大石柱,巍峨矗立在海面上,任凭惊涛骇浪的拍打不动摇。这两个大石柱就位于海坛岛西部,看澳村南边的海面上,人们称之为“石牌洋”,又称“半洋石帆”。

在《盗墓笔记重启》中,盗墓铁三角从滩涂进入墓穴后,对地下水网进行了一番探索研究。事实上,现实中的平潭海岸蜿蜒曲折,海岸线长达408千米,港湾众多,而且暗礁林立,水道蜿蜒。作为海上丝绸之路的必经之地,平潭海坛海峡埋藏了丰富的水下文化遗产,为我国水下考古事业的发展提供了良好的基础条件。正因为海坛海峡在我国海上丝绸之路的重要地位,2013年,海坛海峡水下遗址被评为第7批国家重点文物保护单位,这也是目前为止我国大陆沿海第一个国家级重点水下文化遗产保护区。

水下文化遗存大致分布位置

目前,平潭海域已确认的水下文化遗存已达10处,分别是平潭“碗礁一号”清代沉船遗址、平潭“碗礁二号”清代水下文物点、九梁明代沉船遗址、小练岛宋至清代水下文物点、大练岛西南屿宋代水下文物点、大练岛元代沉船遗址、大练岛“老牛礁一号”明代沉船遗址、“老牛礁二号”清代沉船遗址、分流尾屿五代沉船遗址、高屿宋代沉船遗址。

在书中的第77章,提到平潭是个很神奇的地方,有很多特别老的房子:

这些“黑瓦白墙,斑斑驳驳”的民居指的便是充满平潭特色的石头厝。

平潭岛上多产花岗岩石,于是当地人就地取材,利用岛上丰富的花岗岩建造房子。“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……”古老的民谣诉说着平潭岛前世的寂寥。碉堡般的石头厝,以古朴的身姿成就了布景般的原生态景致,它不仅是风情浓郁的独特民居,也是海岛祖先“斗天战地”生存智慧的结晶,承载着海岛儿女打拼世界的浓浓乡愁。随着平潭旅游业的发展,特色石厝也成为平潭旅游的新名片。

而书中又提到平潭岛的平面形状,状若麒麟。事实上,从高空俯瞰,这平潭岛轮廓可不就像一只腾飞的麒麟嘛!因此,平潭岛又被称做麒麟岛。

如今,腾飞的平潭岛独具“综合实验区+自贸试验区”双区叠加的优势。2016年8月,平潭国际旅游岛的获批更是为平潭的发展添砖加瓦。等明年网剧《盗墓笔记重启》播出,相信咱平潭也能够一朝成名,成为网红旅游地啦!一起期待吧!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像