直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 共同家园 > 正文

创业新去处! 平潭打造两岸青年创业街

2018-08-03 18:54:41 翁娟 念望舒 来源:平潭时报  责任编辑:   我来说两句

1日,记者在澳前台湾小镇两岸青年创业街发现,部分商户已完成装修即将开业。为进一步丰富澳前台湾小镇业态类别,争创国家级两岸青年创业基地,澳前台湾小镇再升级,通过打造两岸青年创业街,鼓励体验式和文创业态入驻。

台湾媳妇回岚

推广灯笼文化

在澳前台湾小镇两岸青年创业街里,台湾油画伞灯民间工艺展销馆正在为开业做着最后的准备。步入展馆,古香古色的油纸灯琳琅满目,或清新素雅,或绚烂夺目,柔和晕黄的灯光让整个展馆显得格外的舒适宁静。

展馆的四面悬挂着20多幅台湾油画,静静地为到访者诉说着两岸悠久的历史。展馆负责人之一是名台湾媳妇,她叫康桂箖。展馆从无到有,康桂箖只花了一个多月的时间,再过几日,展馆将成为澳前台湾小镇两岸青年创业街最早开业的商店。

十年前,康桂箖从平潭嫁到台湾,时常往返两地,见证了平潭的蜕变。两岸共同家园的美好愿景同样是她梦寐以求的。为了这一共同目标,她决定将台湾优秀的传统文化带到平潭。

“我希望平潭的孩子们能更多地接触到灯笼这样的传统文化,也希望台湾乡亲们能走出台湾,亲眼看看大陆日新月异的变化。”康桂箖说,展馆就是她在平潭传播灯笼文化的“根据地”。展馆最主要目的就是为平潭的孩子们提供一个可以体验绘画油纸灯的场所,将平潭的大海、石厝等风景元素绘在纸灯上。

在康桂箖的记忆里,平潭早先也有灯笼文化,庆贺佳节时的神明游街灯、乔迁新居时送的乔迁灯、添丁生子时送的恭贺灯……可如今,这些灯笼文化却鲜为人知。“我想把这个文化捡起来,传给下一代,希望通过我们的灯笼,能让大家看到两岸一家亲的元素。”康桂箖说,未来,展馆还会跟平潭职业中专学校合作,让学生为纸灯作画,推广灯笼文化。

油画大师来岚

圆记录古迹梦

展馆正中间,悬挂着一幅平潭石牌洋油画,隔墙的一边,悬挂的是另一幅奇岩怪石,画中的景点是台湾著名的南雅奇岩风景区,两幅画的作者是展馆的另外一位合伙人黄信镕。黄信镕是台湾云林科技大学的驻校艺术家,平潭对于他来说并不陌生。

“十三年间,我来往两岸超过80次。”钟情于文化古迹的黄信镕,在2004年以前,就画了许多台湾的文化古迹,一些如今再也看不到的古迹风貌,却被保留在他的画里。2004年后,他将目光投向了大陆。“大陆有很多世界级的文化古迹。”黄信镕说,十三年间,他走访参观了许多文化古迹,也留下了不少画作。石牌洋油画是他在平潭参加第五届共同家园后所作。今年,另外两幅关于平潭石头厝和平潭天地蛋的油画也在第七届共同家园论坛的主会场亮相。

“展馆可以作为两岸艺术家的交流平台,促进两岸一家亲。”黄信镕说,未来他将以平潭为出发点,多角度多方向地往内陆去发展,完成自己“记录”文化古迹的梦想。

引入文创项目

拓展产业链

除了康桂箖灯馆,澳前台湾小镇的两岸青年创业街还将有更多商户开业运营。据了解,两岸青年创业街是澳前台湾小镇为两岸青年来岚创业就业增添的新平台,旨在引入两岸文创旅游项目,帮助拓展上下游产业链资源,引导游客观光体验消费,共同打造海峡两岸青年创业培育中心。

据悉,入驻两岸青年创业街的企业可享受租六年免五年的租金优惠,还有实验区中高层次人才及两岸英才行动计划等人才政策,优惠条件更加凸显。

目前,已有岚台史话馆、台湾原乡缘文创馆、德化顺美陶瓷文化生活馆等商铺入驻。

(翁娟/文 念望舒/摄)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)