直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 平潭要闻 > 正文

台湾青年张智惠:跨越海峡游平潭

2018-08-01 19:38:56 林霞 张哲昊 来源:东南网  责任编辑:张哲昊   我来说两句

东南网8月1日报道(福建日报APP-新福建记者 林霞 张哲昊 通讯员 林爱玲 黄声清)台湾学生张智惠用5天时间,认识平潭、挖掘平潭本土文化,从而爱上平潭。这一切,从两岸国学研习营开营说起。

7月底的平潭,热闹极了。首期两岸国学研习营在岚举办,30多名两岸青年齐聚于此,体验国学魅力。

他们走访岚岛沿海村落,在油纸伞、纸扇和团扇上进行国风作品创作;他们还学习京剧唱腔、学太极、下围棋,畅聊传统文化与艺术。

两岸国学研习营让“两岸一家亲”的种子再一次撒向这一湾浅浅的海峡。那么,短暂走访岚岛的学子们,又有怎样的感悟与收获?

几天前,来自台湾台北的在职美术系学生张智惠将自己的岚岛旅程记录下来,并传到网络上,隔空表达对平潭的爱意,霎时间引起两岸学子的关注。

平潭初体验

张智惠来平潭了,她还带上了自己的3幅作品参与“两岸创作青年艺术展”,展示给两岸朋友。

张智惠带来的三幅画作。 图为受访者提供

三幅画依次为《礼物》《缤纷》《梦境抱爆》,在创作中她挑选了鲜艳的颜色,画面热闹有律动性,充满热情。

“最初想携带长达1米的得意之作。”张智惠告诉记者,遗憾的是,由于作品太大等原因最终只能作罢。

首次踏入岚岛的张智惠,对于两岸的空间距离有了更直观的认识,她花了3个小时乘坐“丽娜轮”。“原以为跨越海峡要很久,不曾想,从台北出发,在船上睡了一觉就到了。”她说,这让人相当意外。

这一次,张智惠作为学生代表,在两岸国学研习营开营之日,上台分享了旅途前的期待:“我想和大陆的青年艺术家一起交流创作,将我们的热情和创作的灵感融合在艺术上。我想更深地认识平潭,感受平潭海岛风情。”

平潭的回应很热情,给予张智惠诸多“见面礼”。就在上个月26日,她首次接触经典戏曲与片段,学会了《苏三起解》的演唱方式:“哪一位去往南京转,与我那三郎把信传。言说苏三把命断,来生变犬马我当报还......”

张智惠戴着VR设备,隔空书写毛笔字,感受国粹。 尤泽男 摄

她还参观了艺术展、贤二馆,体验VR练书法、太极等,通过几个小时的学习,打起太极拳来已有模有样了。“以前觉得太极只有公园里老年人才会喜欢,年轻人大都是偏向于快节奏的运动,但来平潭学起来发现太极每招每式都有讲究呢,不仅好玩,还能强身健体。”张智惠说。

岚岛好风光

根据行程安排,两岸国学研习营开营后第二天,两岸学生代表前往北港村、磹水村进行自由写生。

来岚前,张智惠已经备好了画笔、调色盘和30色的丙烯颜料,从北港村起就一路挑选角度,寻找创作灵感。

当天,她很快选取了一处较好的视野进行作画,倚靠在岩石旁,任由海风拂面,开始创作。张智惠的视线随着海面微微摇曳的船只移动着,再转向鳞次栉比的石头厝,望着夕阳在墙壁和屋檐留下的斑驳光影。

张智惠的油纸伞涂鸦作品。图为受访者提供

3个小时后,她拿出了自己刚创作的油纸伞作品:伞的外围用大地色按层涂抹,富有层次感,代表着北港的石头厝,中部则取用暖橘色与黄色,表示升落的太阳。

“我想在这里创作‘海的味道’,岸边船家、石头厝是很好的创作素材。”她说,平潭的村落与台湾台北八里、新北淡水等乡镇很像,来到此处一点都不会觉得不适应。

户外的写生带给她不少的灵感,在随后的几天,她还与其他学生代表一起前往中楼乡韩厝村进行涂鸦彩绘,在高铁涵洞上绘上一幅中国风图案。

她还在平潭定了两套颜料工具,打算带回台湾。“这边的颜料工具比台湾轻便,选择也比较多。”

播种友谊拥抱梦想

经过短短数日的相处,张智惠已与研习营中的大陆青年打成一片。

在平潭的最后一晚,本地青年魏菘、卢若冰特意绘制了一份“旅游攻略”,领着张智惠一行四处走街串巷,感受岚岛的风土人情。本地青年陈颖的妈妈知道张智惠是名“吃货”,还做了一道当地特色小吃“时来运转”带来给大伙儿尝鲜。“吃起来有点像客家菜里的‘粿’,但是馅料更足!”张智惠说,平潭美食不但“好呷”,连名字都很好听。

张智惠告诉记者,她的奶奶祖籍在泉州,对福建的美食念念不忘,来岚前,张智惠就对平潭美食怀抱期待。

张智惠(右一)跟两岸青年一同学习太极。尤泽男 摄

在平潭,张智惠收获的不仅仅是友谊,岚岛之行让她更明确了未来的发展方向,她告诉记者,毕业后有意到大陆发展。

在她看来,台湾美术市场相对较小,与国际艺术大师接触的机会并不多,她更想争取在大陆学习交流的机会。“平潭北港村和磹水村适合驻村创作,希望平潭能够开展短期的艺术家驻村创作活动,我可以带着台湾的艺术家朋友来这里和大陆的创作者们‘切磋’画技,交流心得体会。”

谈及此次岚岛之行的感受,张智惠表示,能以如此之多的方式和国学、艺术“亲密接触”,还能和大陆艺术青年交朋友、畅聊艺术理念,这是她始料未及的。

临别前,两岸青年互赠礼物,手牵手共唱《我们都是一家人》。她与大陆朋友互换微信号,并将在岚岛的所见所闻统统晒在了朋友圈中,引得新朋友们纷纷点赞。

她期待,平潭能够继续为两岸青年提供生根发芽和成长的基地,让梦想开花结果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)