直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 福建日报看平潭 > 正文

“茶七饭八”:平潭姑娘回岚 玩转定制美食

2018-06-14 08:54:29 张哲昊 来源:东南网  责任编辑:张哲昊   我来说两句

东南网6月14日报道(福建日报记者 张哲昊)

诗人杜甫虽非美食家,却也曾感叹“蜀酒浓无敌,江鱼美可求”。时下,品味美食,已成为人们享受生活的重要途径,为了吃得有格调、有惊喜,私人定制开始风靡。

 “我们要把餐厅搬到森林里、沙滩上或是海边等等各种你想去的地方。”近日,一种强调个性的新饮食文化出现在不少平潭人的微信朋友圈里,掀起热潮的是“茶七饭八美食工作室”。

扎着马尾,穿着干练,俨然一副创业“女超人”的模样,这是“茶七饭八”的创始人陈贞贞给记者的第一印象。“希望更多外来人才能够来平潭发展,让新一代平潭人更有信心留在平潭创业。”这句话被写在陈贞贞的新年愿望清单上。

心之所向,北漂平潭姑娘回岚创业

1986年出生的陈贞贞,自小生长在平潭北街,14岁的时候便离开平潭前往北方定居。之后每一年回岚探亲,她都感慨平潭日新月异的变化——曾经的偏远小岛,现在已是一方创业热土。“我的根在平潭,是一定要回来的。”陈贞贞说。

有一天,陈贞贞在北京街头看到了平潭城市形象宣传广告。对故土的思念,与对新机遇的好奇交织在一起,涌上她心头。“没想到老家的广告都‘打’到首都来了!”这成了她下定决心回到平潭创业的契机。

与许多创业者一样,“情怀”是支撑陈贞贞创业的动力,“做美食的分享者”是她不变的初衷。这个在北方生活多年的女孩酷爱口味独特的东南亚料理,也曾远赴泰国清迈追寻泰北的饮食根源,最后她以平潭为起点,开始书写自己的创业故事。

2017年6月,平潭第一家私人定制美食工作室“茶七饭八”诞生。

赏味匠心,顾客吃出“小确幸”

 为何起名“茶七饭八”?这其实是中国传统餐桌礼仪中关于“度”的规矩:茶满,端茶时滚烫的茶水容易烫了客人的手,失礼;饭满,客人无从下口,没了吃相,矜持和文雅也就无从谈起。所以,上茶,茶杯斟七成即可,盛饭可添八成,一切点到为止。

 “下厨所用食材的比例也讲求‘度’,量不宜太多或过少,一旦偏离‘比例’这一标尺,美食的本真就会被破坏。”这份匠心是陈贞贞对料理的礼敬。

此外,她坚持以“安全经营、科学配餐”为原则,做零添加健康美食的倡导者。随着“茶七饭八”名声越来越大,陈贞贞的美食理念正吸引更多人。

现在,这支6人团队里,有来自北京从事异国料理的私厨,有曾任职于国际五星级酒店的烘焙师,也有来自台湾的专业顾问等等。

不忘初心,一路逐梦坚定前行

目前,“茶七饭八”推出料理培训、私人饭局、订婚喜宴等服务,为平潭美食圈带来不少惊喜。

去年6月,刚创办的“茶七饭八”就举办了两场大型定制派对,共吸引了超过500名“饕餮客”。美味的菜肴再搭配上精心布置的场地,活动参与者陈先生欣喜地表示“没想到,吃饭也可以变成一件好玩的事”。

经过一段时间的观察,陈贞贞发现“私厨餐饮”在平潭还未形成气候,市场尚不成熟,缺少足量、稳定的客户群体。

面对困境,陈贞贞没有低头。结合平潭实际情况,她决定专注于举办美食培训、承接活动以及推出外卖产品,通过线上与线下“两手抓”,逐渐培育、引导市场。

下一步,陈贞贞还打算和平潭众多民宿达成战略合作,由“茶七饭八”向住户提供定制餐。陈贞贞说:“私人定制是我们的专长,我们会和各个民宿达成长期合作,让更多游客享受专业定制餐饮。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)