福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 社会民生 > 正文

平潭“餐桌黄金”喜丰收 鲍鱼养殖业年产值破20亿

2018-02-06 10:39:02 丁云 林映树 来源:平潭时报  责任编辑:张哲昊   我来说两句

    近年来,平潭海洋渔业发展态势良好,渔民们依靠科学养殖等方法让水产养殖业实现增效增收。其中,鲍鱼养殖业在平潭的水产养殖业中脱颖而出,成为平潭水产养殖业发展的亮点,2017年年产值更是突破20亿元大关。

    ↑渔民们将肥硕的鲍鱼一只只装进箱子里

    年末丰收忙

    渔民清晨开始收鲍鱼

    近日,从早上六点多开始,苏澳镇钟门村鲍鱼养殖基地,20多位渔民们就在渔排上忙着收割鲍鱼,虽然海上风大浪急,渔民们依然忙得热火朝天。只见成笼的鲍鱼从海里不断被捞起,渔民们用工具将肥硕的鲍鱼一只只装进箱子里,不一会儿渔排上就堆积起了上百箱,鲍鱼采购商林枝与养殖户已达成收购意向,收购约2000公斤的鲍鱼,准备运往外地售卖。

    林枝说:“因为平潭的鲍鱼质量比较好,鲍鱼的肥度好、壳面干净,所以这段时间都在平潭收购,收购后准备发往上海、广东、广西等地。”

    养殖户卓芳是苏澳镇的鲍鱼养殖大户,她经营鲍鱼产业已经有二十多个年头。在多年的摸索和政府有关部门的科学指导下,卓芳的鲍鱼养殖规模不断扩大,并且收成良好。

    “今年的鲍鱼不仅产量高,销量也好,以前经验少,鲍鱼成活率低,有一年就剩下两成多,幸亏水基站会指导我们,在夏季水质不好的时候,让我们少喂饵料、少喂菜,总结了经验,现在的鲍鱼产量好多了。”卓芳说,养鲍鱼不仅利润高而且成本低,原先家里是养鱼的,后来改了一半养鲍鱼,按今年的收成看,养鲍鱼赚的钱更多了。

    兴起“鲍鱼热”

    从两亿粒到十亿粒

    近几年,随着平潭鲍鱼养殖行情的不断好转,越来越多的渔民当起了鲍鱼养殖户,开始大规模培育和养殖鲍鱼,其中不乏年轻人的身影,养殖户陈钦就是其中一位,因为看好鲍鱼的发展前景,她也转行养起了鲍鱼。

    “平潭的鲍鱼肥度好、养的时间比较短,现在行情也很好,前景很不错。”陈钦说。

    如今,被誉为“餐桌黄金,海珍之冠”的鲍鱼,逐渐成为了平潭养殖户们热衷的海产品之一,也成了我区海洋渔业养殖的亮点。2017年,全区鲍鱼育苗场60多家,平潭鲍鱼养殖年产量达2万吨,产值达20亿元。得益于平潭原始的海域环境,使得这里的鲍鱼个个肥美鲜嫩。

    “平潭是个海岛,四面环海,没有工业污染,水质好,所以在平潭养的鲍鱼生长快。”平潭综合实验区农业发展局海洋渔业处副处长翁才茂说,我们平潭鲍鱼养殖历史有二十多年,从过去两亿多粒到现在十亿多粒,从过去以养鱼为主转向现在以养鲍鱼为主。

    产业化养殖

    让平潭鲍鱼成为品牌

    目前,平潭鲍鱼主要在近海海域养殖,并且以网箱养殖为主。除了平潭的气候条件助力鲍鱼生长之外,近年来,渔民们也引进了许多其他品种的鲍鱼,并不断丰富养殖技术,加上我区技术部门提供的科学养殖技术等,鲍鱼生长呈现喜人态势。

    “我们养的鲍鱼苗,现在从过去传统的九孔鲍、皱纹鲍到现在引进日本的西式鲍,品种不断更新。”翁才茂说,现在渔民养的时间久了,技术成熟了,另外海洋渔业部门也加强了技术指导和服务,对养殖用药方面进行指导,做好防台风、防赤潮等方面的防范指导。

    接下来,平潭将继续加快推进鲍鱼产业发展,通过鼓励企业实现产业化规划养殖和培育名优特等新型养殖技术,将鲍鱼养殖培育成我区水产养殖的品牌产业。

    “下阶段我们计划引导渔民,向产业化、规模化的方向发展,创建渔业合作社平台,形成产供销一条龙发展,进一步发展平潭的鲍鱼业。”翁才茂说,同时将加强鲍鱼质量安全的监管,申报产品产地认定、产品认证等方面的工作,我们会鼓励在目前养殖条件比较差但可养鲍鱼的地方,探索发展深水网箱养殖,进一步扩大我们的养殖面积,扩大产量,让平潭的鲍鱼成为一个品牌。

    (丁云/文 林映树/摄)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像