福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 岚岛旅游 > 正文

平潭奇岩怪石的民间守护者

2018-02-02 16:49:37  来源:福建日报  责任编辑:平潭站张哲昊   我来说两句

海坛天神、石牌洋、南寨石林群等雄奇瑰丽的景观,是平潭国际旅游岛建设的“真宝贝”,得天独厚的海蚀地貌造就了奇特的石头景观。如何保护好大自然的馈赠,让这些珍贵资源展示于世人,以助力平潭国际旅游岛建设?这不能不说到平潭奇岩怪石保护协会,一年多来,这支民间公益组织致力于对平潭奇岩怪石资源进行普查、宣传和保护,由此上演“护石记”。

天赐奇石 不应埋没对

魏宝而言,创办平潭奇岩怪石保护协会,是与大自然的一场缘分。

2015年夏天,已对平潭生疏多年的魏宝回老家小住。爱旅游的他,由此开启了平潭登岛计划,陆续前往东庠、大练、姜山、大嵩等小岛,前后共计32个。不承想这场随心而行的旅程,竟打开了保护奇岩怪石的大门。

2015年8月,魏宝与友人前往大练岛,探寻传说中的“通天门”。无奈遇到涨潮,“通天门”被海水淹没,无法到达。向导见状,转而带去参观了另一个天然的岩石之“门”,随后,又领着去海边斜坡两块象形岩石,其中一块近似展翅欲飞的巨鹰,另一块像是从窝里探出脑袋的三只小恐龙。

 “漂亮不?”向导眺望着远处的“恐龙窝”问道,言语中充满了骄傲。一旁的魏宝受到极大的触动,这是他第一次听到当地乡民对奇岩怪石的称赞。“那一刻我强烈地感觉到,平潭遍布象形岩石,但少有人关心,太过可惜。”魏宝说。

自此,魏宝逐渐增加了对奇岩怪石,特别是象形岩石的考察。他在登岛过程中发现了几百个奇岩怪石,其中许多达到了高度逼真、栩栩如生的地步。但他也遗憾地发现,不少奇岩怪石已经被人为破坏或自然损毁,或者因无人关心完全荒芜。“1991年旅游资源普查中认定的指动石,本已闻名四百多年,平潭民国版旧县志就有记载,却被乡民推下山不复存在。还有环岛路上的骆驼岩、三十六脚湖东北岸的飞来石等,都已荒芜。”魏宝痛惜地说。

再不有所行动,“真宝贝”将逐日减少!带着这样的念头,2015年12月,魏宝在网上发文呼吁共同成立平潭奇岩怪石保护协会,并召集身边志同道合的人一起行动。2016年4月底,魏宝通过平潭综合实验区政府建言平台,请求政府支持成立平潭奇岩怪石保护协会,得到相关部门的热情回应。

2016年8月,平潭奇岩怪石保护协会成立。至今,共发展了64名会员。一年多来,协会通过组织会员采风,发掘鲜为人知的平潭奇岩怪石及所在地风光,开通网站和微信公众号进行宣传,在中小学校园、图书馆等地开展公益巡展,向政府建言等方式,推动保护平潭奇岩怪石。

“协会志在普查、宣传和保护平潭奇岩怪石,推动平潭成为世界自然遗产和世界地质公园,助力平潭国际旅游岛建设。”魏宝说。

民间发声 政府响应

“综合管廊工程即将施工爆破,附近的鹅头岩随时可能被爆炸震毁!”2017年4月11日,一条呼吁保护平潭鹅头岩的消息刷爆了微信朋友圈。文中提及,该工程爆破点离鹅头岩仅40多米远,考虑到其所处的地质构造以及岩石自身情况,被震毁是高概率事件。

鹅头岩,位于平潭北厝镇鹅头湾村,该岩石上粗下短,酷似脖颈,其中一个角度观看恰如巨鹅头部,在《平潭县志》《平潭旅游资源一览》等历史资料中都有它的记载。“它长年埋没树林之中,至今没有开发为旅游景点,差点就被埋没。”魏宝说。一时间,该事件引发全城关注。这条由平潭奇岩怪石保护协会发出的文章在一天内阅读量破万、转发量近千次。当地政府十分重视。相关部门与施工单位多次考察现场,迅速作出回应:调整工程线路,延长线路中心线与鹅头岩的距离;改变原先规划的爆破方案,采用二氧化碳静态爆破施工技术保护鹅头岩。这场鹅头岩风波,迎来平潭奇岩怪石保护工作的春天。2017年4月17日,平潭综合实验区项目建设总指挥部办公室《关于加强奇岩怪石保护工作的通知》印发,提出对地质公园、奇岩怪石分布区域划定保护红线等。2017年10月,《平潭综合实验区管委会关于进一步加强“奇岩怪石”保护工作的通知》出台,要求在平潭申报、建设国家地质公园、世界地质公园和世界自然遗产的过程中,要充分听取平潭综合实验区风景名胜区管理局、平潭奇岩怪石保护协会等单位和民间公益组织的意见。这是平潭历史上第一份关于保护奇岩怪石的官方文件,明文规定让协会的路走得更广、更远。

在平潭大开放大开发的过程中,协会勇当施工建设的“护石队”:2017年1月,协会协助平潭县政协委员和有关民主党派,以提案方式呼吁保护和适度开发利用平潭奇岩怪石等;2017年7月,在天大山东路施工现场,及时联系政府停止工程队爆破,保住“莲花石”“天门阵”等特色景观;协会还呼吁将已完全被草木包围的山利村南寨山骆驼岩/峰、东崑村鹭鸶岩等石景予以复原,推动更多优质石景“重见天日”。保护行动 仍在路上平潭的奇岩怪石景观遍布全岛,保护行动仍在路上。

“接下来,我们将继续通过地毯式搜索,寻找更多埋在深林处的奇岩怪石。”魏宝说。这是一项极为细致的事业。此前协会确定基础标准和规范,先后制定《平潭奇岩怪石命名标准(试行)》《平潭奇岩怪石分类分级标准(试行)》《平潭奇岩怪石普查规范(试行)》等,规范挖掘奇岩怪石。事实上,经过前期考察,协会已找到上千处有趣奇特的岩石,与历史遗留的资料相比成果颇丰。

“平潭的奇岩怪石虽然比较多,但是具体数量至今都没有定论,可供引用的官媒报道数据主要是南寨山的象形石、奇石60多处和牛脊山的象形石景点40多处。”魏宝坦言,历史以来还未真正完成过对平潭象形岩石的全面普查。为此,在协会和各界力量的共同推动下,平潭综合实验区管委会计划于2018年6月之前完成对全区岛屿的普查登记,力推平潭成为中国乃至世界的“象形岩石之乡”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像