福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 共同家园 > 正文

平潭有个会做香肠的台湾调音师

2018-01-08 18:25:08 吴恩儿 来源:东南网  责任编辑:张哲昊   我来说两句

    东南网1月8日报道(福建日报APP-新福建 记者 吴恩儿 文/图)在平潭综合实验区翠园公园的北侧,有一家其貌不扬的台湾天水小吃店。从外观上看,它与平潭当地普通的小吃店没有什么两样。只是,店铺内外无处不在的台湾字样,凸显出店铺主人的身份。

    来自台湾台中的易玟(左二)刚好路过,得知姜泰州夫妇俩来自台湾,特地与他们打招呼。

    61岁的姜泰州与太太蒋燕是这家台湾小吃店的主人,台湾肉粽、台湾牛肉面、台湾高粱酒香肠是店铺的主打产品。大多数的时间里,姜泰州都在店铺帮忙料理。只是,有的时候,他却要外出从事另外一个与饮食业完全不一样的工作:为钢琴调音。“无论是做小吃,还是调钢琴,我都坚持童叟无欺。做小吃,我坚持用最健康的原材料;调钢琴,客户无论是小朋友还是钢琴老师,我都一样对待,88个键260多根琴弦我都必须要调准确。”

    对每一部需要调音的钢琴,姜泰州充满激情但又一丝不苟地对待。

    为什么选择在平潭这个地方落脚?姜泰州自认为“缘分这种东西很奇怪,我这辈子都摆脱不了和平潭的缘分以及和钢琴的缘分。”姜泰州是台湾新竹人。姜泰州最早与平潭结缘,是在上世纪80年代。那时候,姜泰州的父亲经常跑船到平潭从事贸易,他也就跟着来了。在姜泰州的印象中,那时候的平潭还是很脏很落后的,“没有卫生间没有浴室”。也因为曾经跑船到平潭的经历,姜泰州在平潭有了很多朋友。

     平潭综合实验区成立后,平潭的朋友邀请姜泰州来平潭创业。姜泰州觉得确实是个机会,2011年6月,姜泰州来到平潭,帮助南海乡的朋友一起从事台湾香肠的批发业务。不过,由于南海乡地处偏远,台湾香肠的生意没有完全做起来。2013年,由于母亲病重,姜泰州回到台湾。

     2016年7月,姜泰州再次来到平潭,开起了这家小吃店。姜泰州对小吃店的原材料很严格。店里的味精,是他从台湾带来的,这种味精是从蔬菜中提炼出来的。香肠中需要的香料,也是从台湾带来的。他制作的香肠,主材只有3种:猪肉、肠衣与台湾高粱酒。为了口感和健康兼顾,他要求猪肉中肥肉和瘦肉的比例是三七开。为什么不直接购买三层肉来制作香肠?“因为三层肉的肥瘦比例没法控制,香肠的质量就无从把控。”

    路人经过,看见姜泰州夫妇在手工制作香肠,都会好奇地进来观看。

    就在经营小吃店的过程中,姜泰州还有了一个小小的收获,让他在平潭也可以重操旧业。一天,一位平潭当地的客人与他聊到自己开设琴行的事。姜泰州告诉这位客人他会调音。客人又惊又喜。原来,1979年,姜泰州从部队退役后,就在位于桃园大溪的卡瓦依钢琴厂工作。无论是前期的生产过程,还是后期的销售及售后过程,钢琴的调音都是必不可少的。于是,姜泰州学会了调音,并成为了持证的钢琴调音师,台湾当地称为调律师。而这位平潭的客人在当地经营一家钢琴行,苦于没有专业的调音师。确认了姜泰州的调音水平后,他购买了一套崭新的调音设备,邀请姜泰州为客户的钢琴调音。

    “平潭的发展越来越好,我现在正在找地方,希望能够把小吃店搬到人多的地方,这样生意应该会更好些。”对于未来,姜泰州充满了信心,“相信今后需要我为钢琴调音的机会也会越来越多。”


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像