福建第一社区|东南空间|新闻中心|社会|视频|福建|时评|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|美国|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 平潭频道> 住在平潭 > 正文

平潭海峡大桥:天堑长桥飞渡雄浑气贯长虹

2016-03-18 16:03:06 者 杨国 来源:平潭时报  责任编辑:张海燕   我来说两句

平潭海峡大桥:天堑长桥飞渡雄浑气贯长虹

平潭海峡大桥

平潭海峡大桥是福建省第一座真正意义的跨海特大桥,全长4976米,其中跨海峡大桥桥梁长3510米。全线采用二级公路标准建设,设计时速平潭海峡大桥80公里,双向四车道,桥涵设计荷载采用公路I级标准。大桥设计最高通航水位4.78米,通航净空高度不小于38米,采用双孔单向通航,可通航5000吨级海轮。

平潭海峡大桥于2008年2月27日正式开工建设,2010年11月30日试通车。同年9月28日,平潭海峡大桥复桥正式动工,于2014年6月16日正式通车。两桥形成进出岛双向六车道通道,其中海峡大桥负责出岛,复桥负责进岛。

起于福清市东瀚镇小山东,跨越海坛海峡,经北青屿,终至平潭娘宫,桥梁总长3510米,2010年12月25日,平潭人期盼已久的大桥正式建成通车,结束了过去靠轮渡进出海岛的历史。

年过古稀的林孝友怎么也不会想到,自己从娘宫轮渡码头退休后的9年,在他所熟悉的海坛海峡之上,竟架起了三千余米的长桥。“1976年的时候,我就到娘宫轮渡码头这边上班了,刚来的时候平潭人进出用的还是小型的登陆艇,并且无法运载车辆。”林孝友回忆说,“而在更早的时候,进出岛屿用的都还是木船。”

上世纪五六十年代,平潭还是贫瘠落后的边陲小岛,往来于岛内外的旅客尚少,当时的交通不便是我们现在难以想象的。“但是慢慢的,木船换成了小型登陆艇,小型登陆艇又变成大型登陆艇。渡船的数量从一艘到两艘,再到后来的四艘。往来的旅客也一年比一年多起来,同时大家可以驾车登船。”林孝友说,“交通越来越便利了,但我们怎么也不会想到平潭未来会建大桥。”

根据相关资料记载,1992年10月,平潭县委县政府在建县80周年纪念会上正式提出建设平潭海峡大桥。在随后的十几年中,平潭县政府就一直为建桥事宜而奔波努力,直到2008年2月,这座凝聚着世世代代平潭人梦想与期待的海峡大桥才在娘宫村正式动工兴建。

“桥当然是比船好!”林孝友说,“那时候不包括旅客等候渡船的时间,往来于福清与平潭的海面至少要40分钟,但多数情况下,旅客在岸上都要等一两个小时,特别是遇上逢年过节,等候登船的车辆可以排好几公里。”

伴随着漫长的等候时间,码头两岸也随之聚集了不少的小商小贩。如今20出头的翁武财就对此印象深刻,“记得以前进出岛的时候,会有很多卖海蛎饼、卖福清光饼、卖茹粉结的,有时候等久了,还真得来一份,现在虽然回忆起来会有些怀旧情怀,但毕竟那样的交通方式是十分不便的。”

时光飞逝,平潭海峡大桥距离建成,已经五年有余。如今它不仅承担着实验区交通大动脉的重要角色,更成为许多摄影爱好者选景拍摄的最佳地点。“第一次拍摄平潭海峡大桥是一位摄影前辈带我去的。”翁武财说,当时已近日暮,大桥上的灯齐刷刷地亮起来,像一条长龙,雄伟大气。

不仅如此,当你乘车从桥上穿行而过时,透过车窗,天地之间一片壮阔宁静。天气好的时候,视野会变得很开阔,海中散落的岛礁在潮汐之中时隐时现,有些岛礁上设有灯塔,红白相间,在湛蓝的大海之上变得醒目,却又有着恰到好处的景致。即便是阴雨天气,车窗外的海坛海峡也如同一首安静的小诗,此时若是再有宁谧的音乐,那么这次旅途便可称得上完美。想想过去阻隔平潭岛民往来的海坛海峡,如今却成了乘车过桥时人们眼中最好的风景。

正因如此,往后每每要拍摄平潭题材的作品,平潭海峡大桥都是翁武财的必选之地。“这里面有人文的美,也有自然的美,我要做的,只是将它们呈现出来。”翁武财告诉记者,在他眼里在日升日落,斗转星移的自然变化中,平潭海峡大桥可以说每一刻都有它独特的风景。“像星空、太阳、流云都是与大桥一起拍摄的最佳搭档,还有海面上的渔船、海峡附近的澳口、港湾,可以拍出多种元素多种风格的照片。”

接触摄影以来,翁武财还必须学习一些地理方面的知识,像太阳出落的方位,朝汐涨退的时间,风力和风向的辨别,这些都会和拍出的照片有不小的关联。2015年末,翁武财买来航拍设备,随后他就想,要选取不同的角度不同的时间段,再拍一次大桥。

在翁武财的照片中,大桥气贯长虹,海天湛蓝清透,景色自是美不胜收。更加不同的是,由于使用航拍器,他获得了更加多元的视角:从空中俯瞰、从桥底仰拍,在航拍器和单反相机之间,他转换得得心应手。

“下次在乘车过桥的时候,我希望大家都可以留心一下窗外的风景,因为这座新城,真的有许多值得我们去发现的美。”翁武财说。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
  • 论坛热图
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于东南网 - 广告服务 - 联系我们 - 本网·律师严正声明 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 投稿邮箱 - 版权所有 - 人才招聘
Copyright 2008-2010 fjnet Corporation, All Rights Reserved 国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号)
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115,18750194070
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com  福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报电话:010-88650507(白天),010-68022771(夜间)
广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号
息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 《中国互联网视听节目服务自律公约》

主办:福建日报报业集团 未经许可不得建立镜像